8 марта, помимо Международного женского дня, начинается масленичная неделя, которая закончится 14 марта. theLime делится с вами перечнем блюд, которые можно приготовить на Масленицу, а также несколькими простыми рецептами.

Масленичная неделя – это последняя неделя перед Большим постом, когда в пищу еще разрешается употреблять различные продукты. Наши предки на протяжение этой недели ходили друг к другу в гости, чтобы проводить зиму и попробовать вкусные блины. Естественно, на праздничном столе, помимо блинов, были и другие блюда, особенно любили в эти дни делать разнообразную выпечку к чаю: ватрушки, пряники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники.

Как известно, каждый день Масленицы имел свое название, традиции и обряды. Касалось это и еды, которую хозяйки подавали на стол. В понедельник готовили сытную гречневую кашу, во вторник – тушеную капусту с мясом, в среду пекли пирожки со сладкими начинками, в четверг - запеченную свинину, в пятницу – блюда из рыбы, а в субботу готовили наваристый борщ или суп. В воскресенье накрывали богатый стол, на котором стояли картофельные деруны, вареники, ватрушки, конечно же, блины, а также омлет с добавлением муки – драчена.

Многие историки и этнографы считают, что символом Масленицы в Украине считаются не блины, а вареники. На праздник каждая хозяйка готовила вареники с творогом, сметаной или маслом – поэтому и Масленица (укр. – Масляна, Масниця).

  • Вареники с творогом

Ингредиенты: мука (400 г), вода горячая (250 мл), масло подсолнечное (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), творог (500 г), сахар (2 ст. л.), ванильный сахар (1 пакетик).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Приготовление:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Просеиваем муку через сито, добавляем в нее соль.

Постепенно вливаем очень горячую воду, размешиваем, затем добавляем подсолнечное масло.

Замешиваем тесто, потом отставляем его минут на 15-20.

В творог добавляем сахар и ванильный сахар.

Делим тесто на 2-3 части, тонко раскатываем одну из них и вырезаем кружочки с помощью стакана.

В каждый кружочек кладем одну чайную ложку начинки, затем скрепляем тесто, формируя вареник. Проделываем то же самое со всеми порциями теста.

Подогреваем воду, солим, варим наши вареники 3-5 минут после закипания.

Подаем со сливочным маслом и сметаной.

picture Фото: pinterest.com

  • Деруны

Ингредиенты: картофель (5 шт.), яйцо (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), мука пшеничная (1-1,5 ст. л.), чеснок (2 зубчика), соль (1 ч. л.), смесь перцев, сметана (для подачи), масло растительное (для жарки).

Приготовление:

Картофель и лук моем, чистим, натираем на терке или измельчаем с помощью блендера.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сразу же смешиваем натертый лук и картофель, чтобы последний не почернел.

Отжимаем полученную массу и сливаем лишнюю жидкость.

Просеиваем муку и добавляем к натертым овощам вместе с яйцом, солим, перчим по вкусу.

Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в овощную массу. Все перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой полученную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Подаем со сметаной.

picture Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.