Весна – время экспериментов. И если вы уже перепробовали все возможные виды пицц, в том числе пиццу с сырными бортиками, предлагаем разнообразить ваше меню французским блюдом под названием рататуй. theLime делится простым пошаговым рецептом его приготовления.
Рататуй – это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Отметим, что для его приготовления используются местные специи - прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик и др.
Ингредиенты: помидоры (300 г), кабачки (300 г), баклажаны (300 г), чеснок (2 зубчика), растительное масло (5 ст. л.), специи, перец черный молотый, соль.
Ингредиенты для соуса: помидоры (300 г), болгарский перец (300 г), лук (1 шт.), растительное масло (2 ст. л.), перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Сначала займемся соусом. Помидоры промываем под проточной водой, делаем надрезы и обдаем их кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками.
Красный перец моем, кладем на противень или в специальный рукав для запекания и ставим в разогретую до 220°С духовку. Выпекать приблизительно 20-25 минут.
Затем снимаем с перца кожицу, чистим от семян. Мякоть перца также рубим мелко. Лук промываем, чистим от шелухи и мелко режем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем в ней лук до прозрачности – приблизительно 5 минут.
Добавляем к луку помидоры, тушим еще 10 минут, затем – болгарский перец, перемешиваем, ждем еще 5 минут, затем снимаем с огня.
Затем подготавливаем овощи для рататуя. Помидоры, баклажаны и кабачки моем под проточной водой. Кабачки и баклажаны режем кружочками толщиной 2 мм. Помидоры также режем кружочками.
Баклажаны солим и оставляем минут на 10-15, чтобы из них вышла горечь. После – промываем под холодной водой. Чеснок чистим от шелухи, мелко режем или пропускаем через пресс. Смешиваем в небольшой емкости растительное масло, соль, черный перец, чеснок и специи.
Берем форму для запекания и на дно выливаем весь соус. Сверху выкладываем, чередуя, дольки баклажанов, кабачков и помидоров – так, чтобы овощи были наполовину погружены в соус.
Сверху поливаем овощи маслом со специями и накрываем форму фольгой для выпечки. Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем рататуй около 1 часа. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще около 15-20 минут.
- Ранее мы рассказали, как сварить вкусный капустняк из квашеной капусты.
- Читайте также на theLime, как приготовить картопляники с мясной начинкой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.