Лайм

Печем дома классическую шарлотку с яблоками: подробный рецепт

Этот рецепт сможет повторить даже начинающий кулинар

В дождливые дни хочется ощущать особый уют дома. Для многих он ассоциируется с теплым какао или чаем и домашней выпечкой. И если вы уже пробовали делать рогалики с повидлом, разнообразьте свое меню вкусной шарлоткой. theLime подобрал для вас простой рецепт с яблоками.

Ингредиенты: мука (170 г), яблоки (2-3 шт.), сахар (150 г), яйца (3 шт.), соль.

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Для приготовления классической шарлотки лучше всего брать яблоки разных сортов: кисло-сладкие и не очень сочные.

В глубокой миске разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем вручную или миксером на средней скорости до тех пор, пока масса не увеличится в размере и сахар не растворится полностью. В отдельной емкости просеиваем муку. Это нужно делать, чтобы в тесто не попал разный мусор, а также чтобы насытить муку кислородом, что скажется на выпечке в целом.

Просеянную муку вводим в яичную массу – но не всю сразу, а порциями. Продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до тех пор, пока тесто не станет как густая сметана. Затем добавляем в тесто соль, перемешивая силиконовой лопаткой.

Тем временем подготавливаем яблоки: промываем их под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, режем дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком. Также к ним можно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Дно и бока присыпаем манной крупой или мукой.

Выкладываем на дно яблоки, сверху – выливаем тесто. Прокручиваем форму, чтобы тесто равномерно заполнило все емкость. Заранее разогреваем духовку до 180°С. Ставим шарлотку в теплую духовку и выпекаем 30-40 минут – в зависимости от мощности духовки время может варьировать.

Чтобы проверить готовность, можно взять зубочистку и проткнуть шарлотку. Если деревянная шпажка сухая, значит шарлотка пропеклась, а если влажная – еще нет. Перед подачей вынимаем из формы и перекладываем на блюдо. Также можно притрусить пирог сахарной пудрой.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели