Лайм

Как и с чем приготовить булгур: 3 легких рецепта на каждый день

Попробуйте приготовить его традиционным способом и в мультиварке

Каждому человеку рано или поздно приедается одна и та же еда. И если вы изо дня в день ужинаете рисом или гречкой, естественно, настанет то время, когда вам захочется попробовать что-то новое. theLime предлагает вам разнообразить свой рацион булгуром, который очень простой в приготовлении.

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Ее используют для приготовления различных блюд на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.

Холодный салат с булгуром (табуле)

Ингредиенты: булгур (150 г), помидоры (3 шт.), лимонный сок (1 ст. л.), петрушка, соль, оливковое масло (3 ст. л.), растительное или сливочное масло (2 ст. л.).

Приготовление:

Сначала необходимо сварить крупу: берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней сливочной масло (или подогреваем растительное). Затем высыпаем в кастрюлю булгур и поджариваем его примерно 2-3 минуты.

Тем временем кипятим воду и заливаем обжаренный булгур, солим. Варим на слабом огне 20-30 минут. После того, как крупа сварится, даем ей остыть.

Моем под проточной водой помидоры и зелень. Кладем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. Томаты и зелень нарезаем по своему вкусу.

В салатник выкладываем остывший булгур, порезанные помидоры и петрушку. Также в этот салат можно добавить фету, другую зелень и красный перец. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и заправляем оливковым маслом.

Фото: pinterest.com

Булгур с грибами

Ингредиенты: булгур (1 стакан), лук (1-2 шт.), шампиньоны (500 г), вода (2 стакана), масло растительное (80 мл), соль, специи.

Приготовление:

Шампиньоны протираем влажной тряпкой или моем под проточной водой. Затем срезаем темные пятна на ножках и на шляпке, а также место старого среза.

Подогреваем на плите воду, солим и бросаем в нее грибы, провариваем их 5-7 минут. Так из них уйдет лишняя влага.

Достаем шампиньоны, режем. Лук моем, чистим от шелухи, мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его. Чтобы он не сгорел, можно добавить щепотку сахара.

Затем добавляем к луку грибы, обжариваем все на слабом огне. Добавляем в сковороду булгур, перемешиваем.

Заливаем водой, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Фото: pinterest.com

Булгур с мясом в мультиварке

Ингредиенты: булгур (200 г), говядина (300 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томаты перетертые или томатный соус (300 г), вода (200 мл), соль, перец.

Приготовление:

Лук моем под проточной водой, чистим от шелухи, режем средними кубиками. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Говядину моем под водой, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем кубиками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу "Жарка" на 10 минут и готовим с открытой крышкой. Выкладываем лук, все время помешиваем его и тушим до прозрачности. Затем добавляем морковь и мясо, перемешиваем все вместе.

Вливаем 100 мл воды, ставим режим "Тушение" на 10-15 минут и закрываем крышку. Затем добавляем перетертые помидоры или томатный соус, перемешиваем.

Тем временем булгур промываем и добавляем в чашу мультиварки к овощам и мясу. Если вода уже выкипела, добавляем еще.

Включаем режим "Тушение" еще на 25-30 минут и готовим с закрытой крышкой. Периодически можно открывать, помешивать и проверять, достаточно ли жидкости.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели