Каждому человеку рано или поздно приедается одна и та же еда. И если вы изо дня в день ужинаете рисом или гречкой, естественно, настанет то время, когда вам захочется попробовать что-то новое. theLime предлагает вам разнообразить свой рацион булгуром, который очень простой в приготовлении.
Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Ее используют для приготовления различных блюд на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Холодный салат с булгуром (табуле)
Ингредиенты: булгур (150 г), помидоры (3 шт.), лимонный сок (1 ст. л.), петрушка, соль, оливковое масло (3 ст. л.), растительное или сливочное масло (2 ст. л.).
Приготовление:
Сначала необходимо сварить крупу: берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней сливочной масло (или подогреваем растительное). Затем высыпаем в кастрюлю булгур и поджариваем его примерно 2-3 минуты.
Тем временем кипятим воду и заливаем обжаренный булгур, солим. Варим на слабом огне 20-30 минут. После того, как крупа сварится, даем ей остыть.
Моем под проточной водой помидоры и зелень. Кладем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. Томаты и зелень нарезаем по своему вкусу.
В салатник выкладываем остывший булгур, порезанные помидоры и петрушку. Также в этот салат можно добавить фету, другую зелень и красный перец. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и заправляем оливковым маслом.
Булгур с грибами
Ингредиенты: булгур (1 стакан), лук (1-2 шт.), шампиньоны (500 г), вода (2 стакана), масло растительное (80 мл), соль, специи.
Приготовление:
Шампиньоны протираем влажной тряпкой или моем под проточной водой. Затем срезаем темные пятна на ножках и на шляпке, а также место старого среза.
Подогреваем на плите воду, солим и бросаем в нее грибы, провариваем их 5-7 минут. Так из них уйдет лишняя влага.
Достаем шампиньоны, режем. Лук моем, чистим от шелухи, мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его. Чтобы он не сгорел, можно добавить щепотку сахара.
Затем добавляем к луку грибы, обжариваем все на слабом огне. Добавляем в сковороду булгур, перемешиваем.
Заливаем водой, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Булгур с мясом в мультиварке
Ингредиенты: булгур (200 г), говядина (300 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томаты перетертые или томатный соус (300 г), вода (200 мл), соль, перец.
Приготовление:
Лук моем под проточной водой, чистим от шелухи, режем средними кубиками. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Говядину моем под водой, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу "Жарка" на 10 минут и готовим с открытой крышкой. Выкладываем лук, все время помешиваем его и тушим до прозрачности. Затем добавляем морковь и мясо, перемешиваем все вместе.
Вливаем 100 мл воды, ставим режим "Тушение" на 10-15 минут и закрываем крышку. Затем добавляем перетертые помидоры или томатный соус, перемешиваем.
Тем временем булгур промываем и добавляем в чашу мультиварки к овощам и мясу. Если вода уже выкипела, добавляем еще.
Включаем режим "Тушение" еще на 25-30 минут и готовим с закрытой крышкой. Периодически можно открывать, помешивать и проверять, достаточно ли жидкости.
- Ранее мы рассказали, как приготовить картошку с грибами в духовке.
- Читайте такжена theLime, как сделать гречаники с фаршем.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.