Лайм

Печем ароматный кукурузный хлеб без хлебопечки: пошаговый рецепт

С этим хлебом обед или ужин будут еще вкуснее

Аромат свежей выпечки у многих ассоциируется с детством и беззаботным отдыхом в деревне у бабушки. И если вы устали от будничной суеты, самое время оживить эти воспоминания и приготовить самостоятельно кукурузный хлеб. theLime делится с вами рецептом, как это сделать в домашних условиях и без хлебопечки.

Ингредиенты: молоко (350 мл), дрожжи свежие (20 г), соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), яйцо (1 шт.), сливочное масло (40 г), пшеничная мука (500 г), кукурузная мука (150 г), куркума (0,5 ч. л.).

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Слегка подогреваем молоко и разводим в нем прессованные дрожжи и сахар, затем добавляем соль. Следом вводим в полученную смесь яйцо.

В отдельную миску просеиваем через сито пшеничную муку – один или несколько раз. Затем добавляем муку, перемешиваем венчиком, получается жидкое тесто. В него добавляем просеянную кукурузную муку и куркуму.

Растапливаем на водяной бане или с помощью микроволновой печи сливочное масло, вводим его в тесто.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Вымешиваем его, постоянно присыпая мукой до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам.

Далее берем большую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем в теплом тихом месте приблизительно на 1,5-2 часа. За это время дрожжи должны разойтись, а тесто заметно увеличится в размерах.

Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой поверхность. Формируем из него хлеб – проще всего сделать круглую буханку.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем наш хлеб. Делаем сверху надрезы острым ножом. Оставляем еще приблизительно на 30-40 минут – тесто должно расстояться.

Заранее разогреваем духовку до 190°С. Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем около 1 часа.

После того, как он подрумянился, вынимаем его и даем остыть, поставив на решетку. Подаем с маслом или джемом.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Празднуем Сочельник: главные традиции украинцев и что нельзя делать в этот день

Рассказываем, какие традиции на Сочельник, какие блюда едят на ужин и что нельзя делать

Три лучших рецепта кутьи на любой вкус – традиционная, изысканная и оригинальная

Рассказываем о трех лучших рецептах кутьи на Сочельник – традиционная кутья из пшеницы, изысканная кутья из риса и оригинальная кутья из булгура с лаймом

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты