Лайм

Печем дома кекс Панеттоне с шоколадом: подробный рецепт и советы

Для приготовления этой паски понадобится много времени

Опытные хозяйки стараются сделать на Пасху несколько разных видов куличей. И если вы уже освоили популярную паску краффин, советуем также разнообразить свое меню кексом Панеттоне с шоколадом. theLime подготовил для вас детальный рецепт и советы по приготовлению.

Ингредиенты для опары и первого теста: вода (185 мл), дрожжи (15 г), сахар (40 г), мука (225 г), сливочное масло (45 г), яйца (2 шт.), экстракт ванили (1 ч. л.).
Ингредиенты на второе тесто: первое тесто, сливочное масло (120 г), сахар (100 г), желтки (3 шт.), цедра апельсина (1 шт.), цедра лимона (1 шт.), ароматизатор рома (2 мл), мед (30 г), мука (280 г), соль (6 г), шоколад (130 г).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Первый этап - это замесить опару и сделать первое тесто. Для этого берем чистую воду и подогреваем ее приблизительно до 30-40°С.

Совет: Если вы перегреете воду, дрожжи в ней погибнут, и тесто не подойдет.

Выливаем ее в миску, добавляем 10 г сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем венчиком.

Туда же просеиваем 90 г муки через сито, перемешиваем.

Затем накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое тихое место приблизительно на 30-40 минут.

Совет: Если у вас дома достаточно прохладно, нагрейте духовку до 50°С, затем выключите и поставьте туда опару. Рядом с ней оставьте кружку с кипятком.

В чистую миску выкладываем размягченное сливочное масло, добавляем 30 г сахара и экстракт ванили.

Совет: Если вы забыли заранее выставить масло, его можно размягчить на водяной бане или же в микроволновке.

Добавляем к масляной смеси два яйца и тщательно перемешиваем все венчиком.

Соединяем опару с масляно-яичной смесью, затем добавляем 135 г просеянной муки, замешиваем тесто.

Совет: Делать это лучше всего деревянной лопаткой.

В итоге выходит жидкое тесто, которые мы накрываем пищевой пленкой и ставим на всю ночь в холодильник.

Утром достаем тесто и обминаем его деревянной лопаткой.

Приступаем к приготовлению второго теста.

Размягченное сливочное масло (100 г) выкладываем в сотейник или большую миску, добавляем сахар и взбиваем блендером с насадкой венчик или вручную.

Совет: Взбиваем примерно 4 минуты – до тех пор, пока масса не станет пышной.

Затем к полученной массе добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Апельсин и лимон промываем, трем на терке цедру и добавляем ее, а также ароматизатор рома и жидкий мед в массу. Перемешиваем.

Добавляем к полученной массе первое тесто, продолжаем взбивать венчиком.

Солим тесто, следом добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто с помощью деревянной лопатки, а затем - вилки. Делать это нужно долго – примерно 15-20 минут.

Совет: Это процесс значить упростит наличие кухонной машины или миксера с насадкой крюк.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.

Затем снова вымешиваем тесто около 10 минут, накрываем и оставляем на 5 минут.

Взбиваем тесто 3-й раз – около 7-10 минут.

Крошим шоколад на кусочки и добавляем в тесто, тщательно перемешивая его.

Совет: Также можно добавить в кекс распаренный изюм, порезанные цукаты, орехи. Изюм и цукаты можно предварительно замочить в коньяке или роме.

Большую миску смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто.

Совет: Смочите руки водой и переверните тесто, складывая как бы с 4-х сторон.

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом тихом месте на полчаса.

Затем снова смачиваем руки водой и переворачиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 2-3 часа – за это время оно должно увеличиться в два раза.

Смазываем руки и поверхность растительным маслом, выкладываем на нее подошедшее тесто.

Делим тесто на аккуратные кусочки ножом – в зависимости от того, сколько у вас есть форм.

Выкладываем порцию теста в бумажную форму.

Совет: Форма для выпечки должна быть заполнена чуть меньше, чем на половину.

Накрываем формы пищевой пленкой и ждем, пока тесто поднимется.

Совет: Когда тесто заполнит формы на три четверти, снимите пищевую пленку.

Заранее разогреваем духовку до 170°С.

Ставим Панеттоне в горячую духовку и выпекаем первые 5 минут на нижнем режиме, зачем переключаем его на "верх+низ" и выпекаем еще 35-40 минут.

Затем достаем кексы из духовки и шпажкой прокалываем их насквозь. Подвешиваем их шапкой вниз на 5-6 часов, например, на сушилке для белья.

Достаем, снимаем шпажки и по желанию покрываем белковой глазурью или растопленным шоколадом.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Найдите 5 отличий на осенней картинке - у вас есть 11 секунд

Головоломки полезны для тренировки мозга - найдите на картинках 5 отличий

Голубцы из лука – необычный рецепт, который заставит забыть о классических

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как готовит голубцы из лука – это очень вкусно и полезно

Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании

Чизкейк Сан-Себастьян всего за 30 лет покорил весь мир – рассказываем рецепт сожженного чизкейка