На Пасху принято накрывать праздничный стол со множеством разнообразных блюд. И если вы уже определились с перечнем традиционных, советуем также разнообразить пасхальное меню рыбными блюдами. theLime подобрал для вас несколько интересных рецептов.
- Рыбный пирог
Ингредиенты: филе рыбы (600 г), молоко (700 мл), картофель (1 кг), масло сливочное (60 г), мука (2 ст. л.), сыр твердый (100 г), соль, перец, специи.
Приготовление:
Заранее включаем духовку на 190°С.
Берем филе любой рыбы – это может быть минтай, треска, хек, лосось, семга – промываем под водой, выкладываем в форму для запекания, солим, перчим и заливаем небольшой порцией молока.
Ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем и разбираем на маленькие кусочки, извлекаем, если есть, кости. Молоко процеживаем через сито.
Картошку моем, чистим, режем на аккуратные большие кусочки и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, добавляем к нему 30 г сливочного масла и 150 мл молока, давим толкушкой в пюре.
Сыр трем на терке. Разогреваем сковороду с оставшимися 30 г сливочного масла, добавляем муку, помешиваем. Вливаем тонкой струйкой молоко, провариваем до загустения. Добавляем в соус немного натертого сыра, соль, перец.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки рыбы, заливаем их соусом. Сверху выкладываем картофельное пюре и посыпаем сыром. Запекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
- Салат с семгой и редиской
Ингредиенты: слабосоленая семга или другая красная рыба (200 г), огурец (1 шт.), редиска (4-5 шт.), укроп (1 пучок), зеленый лук (2-3 стебля), оливковое масло (3 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.), соль, перец, листья шпината.
Приготовление:
Огурец и редиску моем под проточной водой, огурец чистим, режем ломтиками. Редиску режем на половинки или четвертинки. Семгу режем тонкими полосками.
Лук нарезаем мелко. Укроп моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко рубим. Выкладываем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем листья шпината.
Для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок, поливаем салат, солим, перчим по вкусу.
- Рыба в слоенном тесте
Ингредиенты: филе красной рыбы (600-800 г), сливочное масло (2 ст. л.), цедра лимона (1 шт.), сок лимона (1 ст. л.), черный перец, соль, петрушка или другая зелень, готовое слоеное тесто (500 г), яйцо (1 шт.), тмин.
Приготовление:
Слоеное тесто предварительно вынимаем из морозилки, чтобы оно размораживалось. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Филе форели, горбуши или лосося (цельный кусок) промываем, очищаем от кожи и костей.
Солим, перчим со всех сторон, сбрызгиваем соком лимона и натираем лимонной цедрой. Заворачиваем рыбу в тесто, края смазываем яичным белком и соединяем. Противень для запекания предварительно смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбу в тесте.
Делаем вилкой несколько дырочек на поверхности, смазываем желтком. Разогреваем духовку до 190-200°С и выпекаем 25-30 минут до золотистой корочки. Перед подачей посыпаем тмином.
- Ранее мы рассказали, как запечь буженину на Пасху в духовке.
- Читайте также на theLime, как приготовить к праздникам классический холодец.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.