Как известно, перед Пасхой многие верующие придерживаются Великого поста, во время которого нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. А уже в Светлое воскресенье накрывают пышный стол со множеством блюд. theLime подобрал для вас несколько традиционных блюд на Пасху.
Отметим, что на праздничном столе обязательно должны быть окрашенные яйца - крашанки или писанки и пасхальные куличи - паски. В качестве закуски можно подать фаршированные яйца и салат с языком. А также запечь мясо, например, буженину, и сделать грибы в сметанном соусе. А на десерт подать творожную паску.
- Фаршированные яйца
Ингредиенты: яйца (6 шт.), печень трески (120 г), майонез (2 ч. л.).
Приготовление:
Яйца промываем, отвариваем в воде около 10-15 минут – вкрутую.
Затем ждем, пока они остынут, чистим их от скорлупы.
Разрезаем яйца пополам, желтки вынимаем и складываем в отдельную емкость.
Желтки разминаем вилкой, добавляем в них печень трески. Также сюда можно добавить любую измельченную зелень на ваш вкус.
Полученную массу солим и перчим, добавляем в нее майонез.
Выкладываем яйца на блюдо, наполняем половинки начинкой и подаем к столу.
- Буженина
Ингредиенты: свинина окорок или ошеек (1-1,5 кг), чеснок (1 шт.), приправа для мяса, соль, перец, лук (1-2 шт.), морковь (1-2 шт.), растительное масло.
Приготовление:
Для буженины необходимо правильно выбрать мясо – лучше всего подойдет свиной окорок без косточки, можно взять нежирный ошеек.
Мясо промываем под холодной водой.
Чеснок чистим от шелухи, нарезаем каждый зубчик на аккуратные пластинки.
Специи высыпаем на отдельные тарелки.
С помощью острого ножа проделываем по всей поверхности мяса дырки, нашпиговываем их специями и чесноком.
Сверху также можно натереть его солью и специями.
Оставляем мясо в холодильнике на 1,5-2 часа или же на всю ночь, чтобы оно промариновалось.
Разогреваем духовку до 180°С.
Берем гусятницу, смазываем ее стенки растительным маслом.
Лук и морковь моем, чистим и режем крупными дольками.
Выстилаем дно гусятницы нарезанными овощами, сверху кладем промаринованное мясо.
Добавляем немного воды, накрываем крышкой и отправляем мясо запекаться в духовку на 1,5-2 часа. За это время желательно несколько раз его перевернуть и полить водой с расплавленным жиром, который образовался под ним.
Даем буженине остыть, а затем режем и подаем к столу.
- Салат с языком
Ингредиенты: язык говяжий (400 г), маринованные грибы (300 г), соленые огурцы (3-4 шт.), яйца (2-3 шт.), овощи для приготовления языка (морковь, лук, сельдерей), майонез, перец, соль, специи.
Приготовление:
Для начала нужно сварить язык: промываем его под водой, кладем в большую кастрюлю и полностью заливаем водой. Варим около двух часов.
За 40 минут до окончания добавляем крупно нарезанные овощи: корень сельдерея, петрушки, морковь, лук и специи. Соль добавлять не нужно.
После того, как вынимаем – прокалываем вилкой, чтобы определить готовность. Если вытекает прозрачная жидкость, язык – готов, если мутная – нужно еще варить.
С горячего языка снимаем шкурку, ждем, пока он остынет, а затем нарезаем его соломкой.
С маринованных грибов и соленых огурцов сливаем воду, нарезаем их.
Яйца отвариваем вкрутую – около 10 минут.
В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим, добавляем майонез.
- Грибы в сметанном соусе
Ингредиенты: шампиньоны (600 г), лук (1-2 шт.), сметана (200 г), растительное масло, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление:
Промываем грибы, очищаем от остатков земли, срезаем черные пятна на шляпках и ножках.
Берем кастрюлю с водой, ставим ее на плиту. Когда вода закипит, солим ее и отвариваем грибы около 5-7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, а потом режем.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и поджариваем лук. Чтобы он не пригорел, бросаем в него щепотку сахара.
Добавляем к луку отваренные грибы и кусочек сливочного масла, тушим около 5 минут.
Затем выливаем к грибам и луку сметану, солим, перчим, ждем пока все это закипит, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне еще 10 минут.
- Творожная паска
Ингредиенты: творог 9% (750 г), сливочное масло (150 г), сахар (0,7 стакана), ванильный сахар (1 пакетик), сливки 10% (25 мл), цукаты (50 г), изюм (25 г).
Также понадобятся специальные разъемные формы из пластмассы, марля.
Приготовление:
В миске смешиваем творог, сахар и ванильный сахар.
Сливочное масло заранее выставляем из холодильника, затем нарезаем и добавляем к творожной массе.
Перебиваем все вместе блендером, добавляя сливки.
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем с него воду.
Затем в творожную массу добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.
Формы для пасок выстилаем чистой марлей, наполняем их творогом, а сверху ставим что-то тяжелое.
Убираем в холодильник на ночь или даже на сутки.
Затем достаем, вынимаем творожные паски из форм, переворачиваем и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как испечь классическую паску к праздникам.
- Читайте также на theLime рецепт холодца, который также можно поставить на праздничный стол.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.