Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пекла хлеб или различные лепешки. И если вы уже пробовали делать кукурузный хлеб, разнообразьте свое меню питой – тем более что делать ее проще простого. theLime решил рассказать вам, что это такое и как ее сделать дома на сковороде.
Пита – это плоский круглый хлеб, который популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Особенностью традиционной арабской питы является то, что водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом образуется "кармашек", надрезав который, внутрь можно положить салат или мясо.
Ингредиенты: мука (350 г), вода (200 мл), растительное масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.).
Приготовление:
В небольшую миску просеиваем через сито муку.
Совет: Всегда просеивайте муку. Это не только обезопасит от попадания в тесто различного мусора, но и насытит ее кислородом, благодаря чему тесто будет более эластичным, а конечный продукт – воздушным.
Воду кипятим в небольшом сотейнике, а затем ждем, пока она остынет примерно до 80°C. Добавляем в нее соль, перемешиваем ложкой. Вливаем воду в муку и добавляем растительное масло.
Совет: Горячая вода нужна для того, чтобы при выпекании в тесте образовывались пустоты – так мы получим "кармашек" внутри питы.
Ждем, пока тесто немного остынет, затем вымешиваем его руками на рабочей поверхности.
Совет: Зону, на которой будем вымешивать тесто, необходимо присыпать небольшим количеством муки.
Формируем из теста шар, заворачиваем его в пакет или пищевую пленку и оставляем на 20 минут.
После того, как оно "отдохнуло", скатываем тесто в жгут, делим на 8 равных частей. Затем каждый кусочек скатываем в шарик.
Берем один из них и раскатываем в тонкую лепешку. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Совет: Пока раскатываем одну порцию теста, остальные лучше накрыть пакетом или пленкой.
Хорошо разогреваем сковороду.
Совет: Пита готовится на сковороде без масла, но лучше использовать сковороду с толстым дном.
Выкладываем первую лепешку, как только на ее поверхности начнут появляться пузыри, переворачиваем ее. Обжариваем питу на другой стороне буквально минуту и снова переворачиваем.
Лепешка начнет надуваться, а посередине должен появиться "кармашек". Держим минуту и снова переворачиваем.
Совет: Если лепешка надувается не полностью, осторожно надавливаем на большой пузырь, чтобы воздух распределился равномерно.
Снимаем ее со сковороды, готовим следующие питы.
Перед подачей в кармашек остывшей питы можно положить салат или мясо.
- Ранее мы рассказали, как приготовить домашнюю пиццу на тонком тесте.
- Читайте также на theLime рецепт хрустящих картофельных вафель с зеленью.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.