Лайм

Как готовится домашняя пита просто на сковороде: рецепт и советы

Разнообразьте ваш рацион таким хлебом

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пекла хлеб или различные лепешки. И если вы уже пробовали делать кукурузный хлеб, разнообразьте свое меню питой – тем более что делать ее проще простого. theLime решил рассказать вам, что это такое и как ее сделать дома на сковороде.

Пита – это плоский круглый хлеб, который популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Особенностью традиционной арабской питы является то, что водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом образуется "кармашек", надрезав который, внутрь можно положить салат или мясо.

Ингредиенты: мука (350 г), вода (200 мл), растительное масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

В небольшую миску просеиваем через сито муку.

Совет: Всегда просеивайте муку. Это не только обезопасит от попадания в тесто различного мусора, но и насытит ее кислородом, благодаря чему тесто будет более эластичным, а конечный продукт – воздушным.

Воду кипятим в небольшом сотейнике, а затем ждем, пока она остынет примерно до 80°C. Добавляем в нее соль, перемешиваем ложкой. Вливаем воду в муку и добавляем растительное масло.

Совет: Горячая вода нужна для того, чтобы при выпекании в тесте образовывались пустоты – так мы получим "кармашек" внутри питы.

Ждем, пока тесто немного остынет, затем вымешиваем его руками на рабочей поверхности.

Совет: Зону, на которой будем вымешивать тесто, необходимо присыпать небольшим количеством муки.

Формируем из теста шар, заворачиваем его в пакет или пищевую пленку и оставляем на 20 минут.

После того, как оно "отдохнуло", скатываем тесто в жгут, делим на 8 равных частей. Затем каждый кусочек скатываем в шарик.

Берем один из них и раскатываем в тонкую лепешку. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Совет: Пока раскатываем одну порцию теста, остальные лучше накрыть пакетом или пленкой.

Хорошо разогреваем сковороду.

Совет: Пита готовится на сковороде без масла, но лучше использовать сковороду с толстым дном.

Выкладываем первую лепешку, как только на ее поверхности начнут появляться пузыри, переворачиваем ее. Обжариваем питу на другой стороне буквально минуту и снова переворачиваем.

Лепешка начнет надуваться, а посередине должен появиться "кармашек". Держим минуту и снова переворачиваем.

Совет: Если лепешка надувается не полностью, осторожно надавливаем на большой пузырь, чтобы воздух распределился равномерно.

Снимаем ее со сковороды, готовим следующие питы.

Перед подачей в кармашек остывшей питы можно положить салат или мясо.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Празднуем Сочельник: главные традиции украинцев и что нельзя делать в этот день

Рассказываем, какие традиции на Сочельник, какие блюда едят на ужин и что нельзя делать

Три лучших рецепта кутьи на любой вкус – традиционная, изысканная и оригинальная

Рассказываем о трех лучших рецептах кутьи на Сочельник – традиционная кутья из пшеницы, изысканная кутья из риса и оригинальная кутья из булгура с лаймом

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты