Пришло долгожданное лето, а с ним и изнуряющая жара. В такую погоду чаще всего хочется только одного – найти прохладное место и утолить жажду освежающим напитком. И если вы уже пробовали делать молочные коктейли дома, рекомендуем также насладиться настоящим айраном. theLime подготовил для вас простой рецепт его приготовления.
Айран – это кисломолочный напиток, однако технология его приготовления и консистенция у разных народов отличаются. Традиционный айран изготавливают из коровьего молока с добавлением воды, соли и закваски. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко.
При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом. Мы предлагаем вам простой вариант этого напитка для тех, у кого нет много времени на процесс сквашивания.
Ингредиенты: кефир или йогурт без наполнителя, простокваша (250 мл), минеральная газированная вода (250 мл), зелень (20 г), соль (0,25 ч. л.), огурец соленый (1 шт.), колотый лед (20 г).
Приготовление:
Соленый огурец трем на мелкой терке или мелко нарезаем ножом. Зелень моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко нарезаем.
Холодный кефир выливаем в чашу блендера, добавляем к нему измельченную зелень и огурцы, а также немного соли. К слову, можно добавить также семена фенхеля, листики мяты и даже чеснок, который перед этим следует пропустить через пресс.
Включаем блендер и перебиваем все до однородной консистенции, пока не появится пена. Затем добавляем в айран газированную минеральную воду и немного колотого льда.
Вот и все – прекрасный освежающий напиток готов!
- Ранее мы рассказали, как закрыть дома ароматное варенье из розы.
- Читайте также на theLime, как правильно приготовить манную кашу и сделать ее вкусной.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.