Лайм

Как узнать, содержат ли продукты пальмовое масло: полезные советы

Этот ингредиент не перерабатывается человеческим организмом

В современном мире можно найти очень много информации о том, как и чем питаться, чтобы сохранить здоровье и как можно дольше оставаться молодым. Однако недобросовестные производители часто могут замалчивать тот факт, что в их продукции содержатся те или иные консерванты или вредные жиры. О том, что такое пальмовое масло, почему его нельзя употреблять в больших количествах и как распознать во время ежедневного похода в супермаркет, рассказывают в сюжете ТСН.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. В результате обработки получают две фракции масла – твердую и жидкую. Жидкая содержит витамины А и Е, но быстро портится. А твердая, наоборот, имеет большой срок годности, но вредит нашему здоровью.

Фото: pixabay.com

Как известно, пальмовое масло является наиболее дешевым заменителем натуральных животных жиров. Чаще всего его используют для приготовления кондитерских изделий, а также молочной продукции. Этот ингредиент также необходим для того, чтобы усилить вкусовые качества продукта и продлить срок годности.

"Гидрогенизированные или отвержденные жиры, как пишут на этикетках – это говорит о том, что эти жиры неполезные", - отметила профессор Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Они повышают риск онкологии, в том числе у детей, заболеваний сердца и сосудов, вызывают аллергию, ожирение печени. А все потому, что пальмовое масло не перерабатывается человеческим организмом: температура тела человека - 36,6°С, а t плавления этого масла - 38−40°С. Попадая внутрь, оно закупоривает стенки кровеносных сосудов, тем самым нанося непоправимый вред.

Как же определить, содержит ли продукт этот опасный компонент?

Естественно, в кондитерских изделиях мы не сможем определить наличие пальмового масла без специальной экспертизы. Но все же есть пару моментов, на которые стоит обратить внимание.

Фото: pixabay.com

Прежде всего, внимательно изучаем упаковку. "Модифицированные", "отвержденные", "частично гидрогенизированные", "растительный жир", "пальмитиновая кислота" – все это названия вредных жиров.

Второй фактор – низкая цена. Скорее всего, производитель удешевил свой товар за счет использования пальмового масла.

Третий фактор – большой срок годности. В этом случае могли использовать не только вредные жиры, но и консерванты.

Естественно, недобросовестные производители могут и не указывать пальмовое масло в составе. Именно поэтому следует отказаться от продукции сомнительного качества, без соответствующей маркировки, указания ДСТУ, которую продают на стихийных рынках.

Проверить продукт можно и самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько лайфхаков:

    1. Отрежьте кусочек сливочного масла и положите на ладонь. Натуральный продукт начнет таять, образовывая белую пленку. А тот, в котором много пальмового масла, сохранит первоначальную форму.

    2. Если вы заподозрили пальмовое масло в составе сыра, положите его днем на подоконник. Под воздействием солнечных лучей на нем проступят капельки жидкости. Такой продукт также будет крошиться во время нарезки, а еще его выдаст характерный мыльный привкус.

    3. Проверить на наличие растительных жиров можно и мороженое – для этого просто оставьте его таять при комнатной температуре. Ненатуральный продукт превратится в полупрозрачную жидкость.

    4. Творог, в составе которого есть пальмовое масло, при комнатной температуре покроется желтой корочкой.

    Фото: pixabay.com

  • Ранее мы рассказали, как узнать некачественную колбасу.
  • Читайте также на theLime, как отличить настоящую черную икру от подделки.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели