Лето – время для смелых экспериментов. И если вы уже пробовали делать домашнюю пиццу с томатным соусом собственного приготовления, самое время попытаться сделать яркий и вкусный соус песто. theLime делится с вами его рецептом и вариантами, в какие блюда его можно добавить.
Ингредиенты: базилик (1 пучок), пармезан или другой твердый сыр (50 г), чеснок (3 зубчика), кедровые орешки (30 г), оливковое масло (100-150 мл).
Приготовление:
Базилик тщательно промываем в холодной воде, отделяем листья от стеблей. Выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы хорошо впиталась лишняя влага.
Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем крупно, а сыр трем на терке.
Орехи можно слегка поджарить на сковороде без масла.
В чашу блендера выкладываем часть листьев базилика, орехи, натертый сыр и чеснок. Добавляем в смесь 2-3 ст. л. оливкового масла и начинаем перебивать. Затем кладем оставшийся базилик и еще немного масла. Должна получиться однородная масса.
К слову, если у вас нет базилика или вы не любите эту зелень, ее можно заменить кинзой и петрушкой в соотношении 2:1. Или же попробовать разнообразить соус песто, перебив в блендере шпинат и базилик.
Также сыр пармезан можно заменить любым другим сыром, но тогда в соус нужно будет добавить немного соли.
Еще один вариант – соус песто можно попробовать сделать с другими орехами (миндаль, грецкий, фундук) и даже семенами (льна, тыквы, подсолнечника, кунжута).
Варианты применения соуса песто в блюдах:
1. Сделать брускетты с соусом песто и сыром рикотта.
2. Добавить соус к готовым спагетти, лазанье, омлету, яичнице, яйцам пашот.
3. Подать отваренный рис с соусом песто, фетой и кедровыми орешками.
4. Соус песто также отлично подойдет к рыбе, креветкам и другим морепродуктам.
5. Разнообразить традиционную пиццу, заменив томатный соус на песто.
6. Сделать с ним роллы из лаваша.
7. Заправить соусом песто ваш любимый овощной салат.
8. Добавить ложку соуса в суп, например, минестроне.
9. Сделать запеканку из помидоров и баклажан с соусом песто.
10. Подать соус песто к картошке фри.
Ранее мы рассказали, как приготовить и не испортить соус бешамель.
Читайте также на theLime, как сделать домашний майонез без консервантов и жиров.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.