Многие хозяйки любят экспериментировать в свободное время с блюдами национальных кухонь народов мира. И если вы уже делали острую пиццу Дьябло, на этот раз разнообразьте меню своей семьи вкусными мантами. theLime решил поделиться с вами простым и вкусным рецептом.
Манты – это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и пр. В начинку этого блюда чаще всего кладут один или несколько видов мяса, а также овощи. Готовят манты преимущественно на пару и в мантоварке, которую называют "мантышница". Также существует рецепт жаренных мантов, согласно которому их предварительно варят на пару, а затем обжаривают во фритюре.
Ингредиенты для теста: мука пшеничная (400 г), вода (250 мл), масло сливочное (40 г), соль (1 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: мясо (400 г), лук репчатый (2-3 шт.), растительное масло (2 ст. л.), соль, перец.
Приготовление:
Для приготовления классического рецепта этого блюда можно взять баранину, говядину или свинину – желательно, чтобы мясо было с прослойкой сала. Промываем его под холодной водой, затем мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку. С рубленным мясом манты получатся более сочными и вкусными.
Лук чистим от шелухи, мелко нарезаем. Соединяем лук и нарезанное мясо, солим, перчим. Если есть, также можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень.
Приступаем к приготовлению теста: просеиваем муку через сито, добавляем соль. В отдельной посуде сливочное масло заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения. Соединяем растворенное масло с мукой, замешиваем тесто ложкой или лопаткой, а затем руками. Накрываем его чистым вафельным полотенцем и даем ему "отдохнуть" около 30 минут.
Затем присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем из него с помощью бокала или кулинарного кольца кружочки диаметром 6-7 см. В центр кладем ложку мясной начинки, также можно положить немного сливочного масла.
Защипываем края по центру как на вареники, затем сверху и снизу, сформировав "ушки", таким образом должен получиться прямоугольник. Теперь соединяем противоположные края - левый с правым. Наливаем в чашу мультиварки воду и ждем, пока она закипит.
Решетку мультиварки или пароварки смазываем растительным маслом. Выкладываем манты так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Затем ставим их готовить приблизительно на 30-40 минут.
Подаем с разными соусами или же просто со сметаной.
- Ранее мы рассказали, как сделать домашнюю шаурму с колбасой и крабовыми палочками.
- Читайте также на theLime, как приготовить к ужину нежные куриные котлеты.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.