Многие из нас любят побаловать себя после тяжелого рабочего дня блюдами японской кухни – роллами и суши. Естественно, можно заказать доставку из любимого ресторана. Или же – если есть немного свободного времени, а также все необходимые девайсы и ингредиенты - сделать их дома самостоятельно. theLime решил рассказать вам о частых ошибках во время приготовления суши, которые допускают неопытные хозяйки, а также в процессе дегустации.
Несвежие ингредиенты или сомнительного качества
Как известно, для приготовления суши необходим базовый набор продуктов: рис, рыба, креветки или другие морепродукты, сыр Филадельфия, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, авокадо, огурец, икра, имбирь, васаби. Одним из самых опасных ингредиентов является сырая рыба – если сэкономить на ней и приобрести некачественный продукт, можно получить не только не аппетитное блюдо, то и отравление со всеми его последствиями. Поэтому лучше не экономить на ингредиентах и покупать их только у проверенных продавцов.
Более того, и остальные продукты должны быть свежими и качественными. Совершенно невозможно получить вкусные суши из риса, который был отварен вчера, из засохших нори с истекшим сроком годности или из залежавшихся огурцов. Также у вас вряд ли получатся аппетитные роллы, если вы замените, например, сыр Филадельфия обычным плавленым сыром.
Отсутствие необходимого инвентаря
Для приготовления японского лакомства нужны следующие девайсы: кастрюля и поднос для риса, деревянная или силиконовая лопатка для риса, бамбуковый коврик для заворачивания роллов, очень острый нож для нарезки.
Самым главным девайсом из этого списка является бамбуковый коврик, или как его еще называют циновка "макису". Без него вы не сможете придать рулетам необходимую форму и плотность. А без острого ножа вы просто-напросто не порежете аккуратно роллы.
Неправильная техника скручивания
Типичная ошибка при приготовлении домашних роллов – несоответствие объема начинки длине листа нори. В итоге у вас могут получиться так называемые рулетики-"улитки". В этом случае после закручивания выйдет один или несколько лишних оборотов нори, рулет станет ассиметричным, а начинка сместится в сторону. Это повлияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкусовые качества.
Чтобы избежать этого, важно делить водоросль пополам, а не заворачивать начинку в целый лист.
Вымачивание суши и роллов в соевом соусе
Многие из нас совершают эту ошибку даже не задумываясь – наливают много соевого соуса и полностью опускают в него суши или роллы, вымакивают их со всех сторон. В итоге имеем развалившийся кусочек, более того избыток соевого соуса полностью забивает вкус и риса, и начинки.
Это неправильно. Суши нужно окунать в соевый соус только рыбной частью – это оттенит их вкус. А роллы – опускать буквально на 1-2 секунды, не давая рису полностью пропитаться соусом.
Употребление имбиря одновременно с суши
Еще одна распространенная ошибка – есть имбирь вместе с роллами и суши. Имбирь нужен для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между употреблением разных видов суши и роллов. Если вы кушаете его в прикуску с любимым роллом Филадельфия, вы просто-напросто забиваете вкус ролла острым и резким имбирем.
Как нужно на самом деле: наслаждаемся вкусом одного вида суши, заедаем кусочком имбиря, затем берем другой ролл, и только после – снова имбирь.
- Ранее мы рассказали, как приготовить спринг-роллы дома и как их подать.
- Читайте также на theLime о 5 популярных ошибках при засолке огурцов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.