Лайм

Как вкусно закрыть на зиму грибы-лисички: подробный рецепт закуски

С этими грибами даже традиционные блюда станут еще вкуснее

Многие хозяйки любят заготавливать на зиму не только ягодные джемы, варенья и различные закуски из овощей, но и грибы. И если вы уже пробовали замариновать шампиньоны, советуем также обратить внимание на лисички. theLime подобрал для вас подробный рецепт, как закрыть эти грибы на зиму.

Ингредиенты: грибы (1 кг), уксус 9% (150-170 мл), чеснок (5 зубчиков), лук (3 шт.), вода (500 мл), сахар (3 ч. л.), соль (3 ч. л.), лавровый лист (5 шт.), душистый и черный перец (по 5 горошин).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для начала лисички нужно как следует очистить от остатков мха, травы и листьев. Затем взять большую миску, налить в нее воду и опустить туда грибы на несколько минут, затем слить воду и срезать у лисичек нижнюю часть ножек.

Набираем в емкость чистую воду и снова выкладываем туда грибы – на этот раз на 20-30 минут, чтобы из них вышел весь песок. Затем откидываем на дуршлаг или выкладываем на бумажные полотенца.

Берем кастрюлю и отвариваем лисички в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Потом вынимаем, споласкиваем холодной водой и раскладываем на решетку, чтобы с них стекла вся жидкость.

Готовим маринад: для этого наливаем в кастрюлю чистую воду, кипятим ее. Чеснок и лук очищаем от шелухи, чеснок мелко рубим, а лук нарезаем полукольцами. Добавляем в воду все специи, лук и чеснок, а в самом конце – уксус. Провариваем маринад около 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем стерилизуем банки и крышки – это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи или духовке.

Раскладываем лисички в банки и заливаем горячим маринадом на 15 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, провариваем еще около 5 минут и снова заливаем им грибы. К слову, можно не сливать маринад отдельно, а проварить грибы в нем около 10-15 минут, периодически снимая пену, а затем уже разложить лисички в банки и залить маринадом.

Закручиваем их крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом, одеялом или старой шубой и ждем, пока заготовка остынет. Затем убираем в темное прохладное место. А спустя 2-3 дня уже можно пробовать маринованные грибы.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели