У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок на зиму. Кто-то делает пикантную кабачковую икру с чесноком, а кто-то закрывает вкусный зеленый горошек. И если вы не знаете, с чего начать – заквасьте огурцы. theLime делится самым простым и проверенным рецептом этой закуски.
Ингредиенты: огурцы (1,5 кг), вода (1,5 л), соль (2,5 ст. л.), чеснок (1 головка), листья хрена (3 шт.), зонтики укропа (10 шт.).
Приготовление:
Огурцы тщательно промываем в проточной воде от грязи, затем замачиваем в чистой воде на 3-4 часа. Зонтики укропа и листья хрена также промываем под водой. Чеснок чистим от шелухи и разделяем на зубчики.
Берем большую кастрюлю и складываем в нее попеременно огурцы, чеснок и зонтики укропа. В самом конце - прикрываем листьями хрена. Для рассола берем 1,5 л чистой воды и соль, растворяем ее. Важно, чтобы соль была не йодированная, иначе консервация может не получиться.
Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой и накрываем тарелкой, чтобы все огурцы равномерно погрузились в рассол. Ставим кастрюлю с огурцами в темное помещение с температурой приблизительно 23-26°C на 3-5 суток. Отметим, что примерно через сутки огурцы станут малосольными, через двое суток начнется процесс брожения – на поверхности должна появиться пена, а сам рассол помутнеет. Еще через несколько дней пена спадет, а рассол будет напоминать разбавленное молоко – это значит, что огурцы заквасились.
Процеживаем рассол и сливаем его в отдельную кастрюлю, ставим ее на плиту. Когда он закипит, провариваем на среднем огне пару минут, периодически снимая чистой ложкой пену. Стерилизуем банки – на водяной бане, в духовке или микроволновой печи, а крышки бросаем в кипящую воду и кипятим около 5 минут.
В чистые банки выкладываем огурцы, предварительно обдав их кипятком, чтобы смыть белый налет. Затем заливаем кипящим рассолом до самого верха и накрываем стерильными крышками, а также полотенцем. Оставляем так на 6-7 минут. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, кипятим пару минут, повторно заливаем им огурцы и закатываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем в темное место, где и можно хранить такие огурчики до зимы. Отметим, что через несколько недель рассол станет прозрачным, а мутный осадок опустится на дно банки.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусное варенье из черники.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму малосольные огурцы в собственном соку.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.