У каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов, которые передаются из поколения в поколение, в том числе, как закрыть разные виды консерваций на зиму. И если вы уже пробовали делать малосольные огурцы в пакете, закройте огурцы на зиму быстрым способом. Дело в том, что их необходимо лишь залить кипятком один раз, а потом уже закатать – без этапа стерилизации в кастрюле с горячей водой. theLimе делится с вами детальным рецептом их приготовления.
Ингредиенты на одну 3-литровую банку: огурцы (2 кг), листья смородины (5 шт.), листья вишни (5-8 шт.), листья хрена (2 шт.), перец горошком (7-8 шт.), горчичный порошок или семена горчицы (1 ч. л.), чеснок (4-5 зубчиков), острый перец (6-7 колечек), соль (2 ст. л. с горкой), сахар (1 ст. л. без горки), зонтик укропа (2 шт.), лавровый лист (2 шт.), лимонная кислота (1 ч. л. с небольшой горкой).
Приготовление:
Сначала сортируем огурцы, чтобы в итоге в одной банке они были приблизительно одного размера. Выкладываем в миску и заливаем холодной отфильтрованной водой приблизительно на 5-6 часов. Если нет так много времени – то хотя бы на 1-2 часа.
Затем сливаем воду, промываем огурцы и обрезаем их с двух сторон.
Стерилизуем банки быстрым способом: в каждую из них кладем столовую ложку (чтобы она не лопнула) и заливаем примерно 1 стакан кипяченой воды. Поворачиваем и трясем банку так, чтобы все стенки равномерно обдать горячей водой. Затем окунаем ее в тазик с кипятком на несколько минут и все – банки готовы. Крышки стерилизуем просто – опустив в кипящую воду примерно на 5 минут.
На дно каждой банки выкладываем несколько листьев хрена, смородины и вишни, 1 зонтик укропа и 1 лавровый лист. Чеснок чистим от шелухи, нарезаем крупными пластинами, добавляем в банки вместе с перцем горошком. Также можно добавить острый перец – но будьте осторожны и не переборщите с ним.
Затем выкладываем огурцы в банку так, чтобы между ними не было много свободного пространства. Засыпаем чайную ложку семян горчицы или горчичного порошка, а сверху зонтик укропа, лавровый лист и оставшиеся листья. Подогреваем воду, доводим ее до кипения. Затем разливаем ее по банкам и прикрываем заготовку чистыми крышками. Оставляем в таком виде приблизительно на 25-30 минут.
После указанного времени берем сито или дуршлаг и сливаем эту воду, следим, чтобы не потерять перец и чеснок. Засыпаем в каждую банку 2 ст. л. с горкой соли, 1 ст. л. без горки сахара, 1 ч. л. с небольшой горкой лимонной кислоты.
Кипятим новую порцию отфильтрованной воды. Наливаем ее в банки полностью до самого верха, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом до тех пор, пока заготовки не остынут.
Затем банки с огурцами можно хранить в любом удобном для вас месте городской квартиры.
- Ранее мы рассказали, как быстро замариновать помидоры на зиму.
- Читайте также на theLimе, как закрыть вкусные квашенные огурцы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.