Каждая хозяйка стремится радовать свою семью вкусными и разнообразными блюдами. Поэтому заготовки на зиму для многих уже стали привычной рутиной в жаркие летние дни. Если вы уже попробовали закрыть вкусные огурцы по-болгарски, советуем также разнообразить свое меню огурцами с горчицей. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты: огурцы (1,7 кг), семена горчицы (3 ч. л.), вода (1,5 л), сахар (100 г), соль (70 г), уксус 9% (60 мл), чеснок (3 зубчика), петрушка (6 веточек), листья хрена (1 шт.), листья смородины (6 шт.), зонтики укропа (3 шт.).
Приготовление:
Для этого варианта консервации лучше всего выбрать маленькие или средние огурцы. Предварительно замачиваем их в холодной чистой воде примерно на 3 часа.
Затем промываем огурцы под проточной водой, срезаем кончики с двух сторон. Зелень также моем от песка, земли и личинок насекомых.
Чеснок чистим от шелухи, нарезаем аккуратными пластинками.
Банки и крышки стерилизуем. Если это большие банки, лучше всего делать это в духовом шкафу или же старым проверенным способом – на водяной бане. Если же вы будете закрывать огурцы в маленьких банках до 0,5 л – с этой задачей отлично справится микроволновая печь. Отметим, что перед тем, как стерилизовать, банки необходимо тщательно промыть водой с пищевой содой или моющим средством. Затем наливаем внутрь около 100 мл холодной воды и ставим их в микроволновку на самую большую мощность на 5-10 минут. Крышки можно простерилизовать в кипящей воде на плите.
На дно каждой банки выкладываем зонтики укропа, листья смородины и хрена. Сверху плотно укладываем огурцы, чередуя их с чесноком. Затем засыпаем в каждую банку 1 ч. л. семян горчицы и сверху - веточку петрушки.
Кипятим воду и заливаем кипяток в банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 15 минут.
Через указанный промежуток времени сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения, заливаем уксус и снимаем с плиты.
Заливаем огурцы в банках маринадом доверху. Если вдруг маринада не хватило, добавляем горячую кипяченую воду.
Плотно закручиваем или закатываем огурцы крышками и переворачиваем вверх дном, укутав чем-то теплым, например, одеялом. Когда заготовка остынет, убираем огурцы в темное прохладное место, а зимой наслаждаемся консервацией.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусную аджику на зиму.
- Читайте также на theLime рецепт квашенных огурцов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.