Середина лета для многих хозяек – сама жаркая пора, ведь нужно успеть приготовить различные заготовки на зиму. И если вы уже сделали несколько баночек квашенных огурцов, советуем также закрыть пикантную аджику, которая дополнит вкус мясных блюд и гарниров. theLime делится рецептом ее приготовления.
Ингредиенты: помидоры (1,2 кг), морковь (500 г), сладкий перец (500 г), горький перец (120 г), чеснок (100 г), сахар (100 г), растительное масло (100 мл), уксус столовый 9% (100 мл), соль (0,5 ст. л.).
Приготовление:
Овощи для аджики хорошо промываем под проточной водой. Сладкий перец очищаем от семян, морковь чистим, а помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, а также срезаем места крепления плодоножки. Горький перец по желанию очищаем от семян: с ними получится более острая аджика, а без них – наоборот.
Затем берем блендер, мясорубку или кухонный комбайн и измельчаем все овощи. Это можно сделать поочередно или загрузив все ингредиенты сразу.
Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс, трем на терке или мелко рубим ножом.
Пока варятся овощи, стерилизуем банки. Для аджики лучше всего взять небольшие баночки – 0,2, 0,3, 0,45 и 0,5 л. Соответственно стерилизовать их удобно в микроволновой печи. Перед тем, как это делать, моем их под проточной водой, вытираем, затем наливаем внутрь около 100 мл холодной воды и ставим их в микроволновку на самую большую мощность на 5-10 минут. Крышки можно простерилизовать в кипящей воде на плите.
После того, как овощи проварились около часа, добавляем чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и провариваем еще около 15-20 минут.
В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, даем прокипеть около 1-2 минут и выключаем огонь. Раскладываем горячую аджику в стерильные банки, закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном и накрываем пледом или теплым одеялом. В таком положении они должны стоять до тех пор, пока не остынут.
Затем перекладываем банки с аджикой в темное прохладное место - подвал или кладовку. Вот и все – открываем вкусную аджику зимой и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить дома сытный лагман с говядиной.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму вкусный зеленый горошек.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.