У каждой хозяйки должен быть свой идеальный рецепт соленых огурцов. Кто предпочитает делать малосольные, кто-то закрывает огурцы с горчицей на зиму, а кто-то – в кетчупе. theLime делится с вами проверенным рецептом такой закуски, которая разнообразит ваше меню.
Ингредиенты на 1 литровую банку: огурцы (500 г), вода (500 мл), кетчуп (2 ст. л.), уксус 9% (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), соль (1,5 ч. л.), чеснок (2 зубчика), листья хрена (0,5 шт.), листья черной смородины (2 шт.), зонтики укропа (2 шт.), петрушка (3 веточки), перец душистый (2 шт.).
Приготовление:
Огурцы заливаем отфильтрованной холодной водой примерно на 3-4 часа. Так они будут впитывать меньше маринада и не сморщатся.
В это время подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем под проточной водой с содой или с органическим моющим средством. Затем стерилизуем банки любым удобным для вас способом – на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Если банки небольшие, удобнее всего это сделать в микроволновке. Крышки можно бросить в кастрюлю с кипятком и проварить 5-10 минут.
На дно каждой банки выкладываем по зонтику укропа, листику смородины и хрена, а также пару веточек петрушки. Чеснок очищаем от шелухи и также отправляем в банку вместе с перцем горошком.
Затем отправляем в банку огурцы, выкладывая их плотным слоем. Поэтому для консервации лучше всего брать плоды небольшого размера. Сверху кладем зонтик укропа и веточку петрушку.
Кипятим воду и заливаем ею огурцы по самую кромку банки. Важно: кипяток нужно заливать по центру, стараясь на попадать на стенки, чтобы банка не лопнула. Затем прикрываем ее крышкой, но не закручиваем и оставляем так на 10-15 минут. Эта процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем кетчуп, сахар и соль. Доводим до кипения, кипятим около 2-3 минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Заливаем кипящим маринадом огурцы в банке до самого верха и сразу же герметично закрываем стерильной крышкой.
Переворачиваем вверх дном и укутываем шубой, махровой простынью, теплым пледом или одеялом. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
В таком положении огурцы должны простоять около суток, а после убираем их в прохладное темное место и ждем зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусные огурцы по-болгарски.
- Читайте также на theLime, как быстро замалосолить помидоры в банке.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.