Сезон баклажанов в самом разгаре. А это значит, что нужно успеть закрыть баклажанную икру на зиму, а также насладиться разнообразными блюдами из этого сезонного овоща. theLime подобрал для вас рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты: баклажаны (1 шт.), чеснок (2 зубчика), сметана (2 ст. л.), соль (по вкусу), растительное масло (50 мл).
Приготовление:
Баклажан промываем под проточной водой, срезаем плодоножку и нарезаем средним кубиком или кружком. Слишком мелко нарезать не рекомендуется, так как в этом случае в процессе готовки блюдо превратится в кашу.
Чеснок чистим от шелухи и измельчаем, например, трем на терке. Это также можно сделать, мелко порубив его ножом или пропустив через пресс.
Берем большую миску или кастрюлю, наливаем в нее прохладную отфильтрованную воду, солим ее и выкладываем туда нарезанные овощи примерно на 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы баклажаны в блюде не горчили. Когда вода потемнеет – сливаем ее. Баклажаны можно выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Разогреваем сковороду (или сотейник) с растительным маслом и обжариваем на ней баклажаны до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорели.
Затем солим баклажаны и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем все вместе около 3-5 минут.
Следом в сковороду добавляем сметану. Если ее нет, заменим ее жирными сливками. Перемешиваем баклажаны и тушим около 10 минут. Важно, чтобы кубики не потеряли свою первоначальную форму и не превратились в кашу.
Если у вас нет времени на то, чтобы постоянно перемешивать и следить за процессом приготовления, этот же рецепт можно сделать и в духовке. Для этого берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем на нее баклажаны со сметаной и чесноком, солим, перемешиваем и ставим запекаться на 20 минут при температуре 190°C. Также в рецепт можно добавить немного нарезанной зелени, а за 5 минут до конца посыпать их натертым сыром.
Вот и все – снимаем с огня (или вынимаем из духовки) и подаем либо в горячем виде, либо ждем, пока баклажаны остынут.
- Ранее мы рассказали, как вкусно приготовить битые огурцы по-китайски.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму салат из кабачков, помидоров и перца.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.