Лайм

Как вкусно стушить баклажаны со сметаной и чесноком: простой рецепт

Это блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как теплый салат

Сезон баклажанов в самом разгаре. А это значит, что нужно успеть закрыть баклажанную икру на зиму, а также насладиться разнообразными блюдами из этого сезонного овоща. theLime подобрал для вас рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты: баклажаны (1 шт.), чеснок (2 зубчика), сметана (2 ст. л.), соль (по вкусу), растительное масло (50 мл).

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Баклажан промываем под проточной водой, срезаем плодоножку и нарезаем средним кубиком или кружком. Слишком мелко нарезать не рекомендуется, так как в этом случае в процессе готовки блюдо превратится в кашу.

Чеснок чистим от шелухи и измельчаем, например, трем на терке. Это также можно сделать, мелко порубив его ножом или пропустив через пресс.

Берем большую миску или кастрюлю, наливаем в нее прохладную отфильтрованную воду, солим ее и выкладываем туда нарезанные овощи примерно на 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы баклажаны в блюде не горчили. Когда вода потемнеет – сливаем ее. Баклажаны можно выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Разогреваем сковороду (или сотейник) с растительным маслом и обжариваем на ней баклажаны до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорели.

Затем солим баклажаны и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем все вместе около 3-5 минут.

Следом в сковороду добавляем сметану. Если ее нет, заменим ее жирными сливками. Перемешиваем баклажаны и тушим около 10 минут. Важно, чтобы кубики не потеряли свою первоначальную форму и не превратились в кашу.

Если у вас нет времени на то, чтобы постоянно перемешивать и следить за процессом приготовления, этот же рецепт можно сделать и в духовке. Для этого берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем на нее баклажаны со сметаной и чесноком, солим, перемешиваем и ставим запекаться на 20 минут при температуре 190°C. Также в рецепт можно добавить немного нарезанной зелени, а за 5 минут до конца посыпать их натертым сыром.

Вот и все – снимаем с огня (или вынимаем из духовки) и подаем либо в горячем виде, либо ждем, пока баклажаны остынут.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели