Многие хозяйки любят похвастаться своими фирменными рецептами консервации и закусок, которые они закрывают на зиму. И если вы уже попробовали сделать кабачковую икру с томатной пастой, разнообразьте ваше меню также баклажанной. theLime делится с вами проверенным рецептом и советами.
Ингредиенты: баклажаны (2 кг), соль (5 ст. л. без горки), вода (3 л), лук репчатый (1 кг), перец болгарский сладкий (1 кг), перец чили (2 шт.), морковь (1 кг), помидоры (1,5 кг), растительное масло (350-400 мл), сахар (1 ст. л. без горки), уксус 9% (3 ч. л.).
Приготовление:
Для приготовления баклажанной икры следует выбрать небольшие плоды. Промываем их и нарезаем кубиком.
Совет: Баклажан по желанию можно очистить от кожуры. Однако текстура блюда с неочищенным баклажаном будет более интересной, а вкус - насыщенным и выразительным.
Перекладываем нарезанные овощи в большую миску, засыпаем солью и заливаем водой – так, чтобы она полностью покрыла баклажаны. Оставляем в таком виде примерно на 40 минут.
Остальные овощи промываем в проточной воде. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Перец отделяем от плодоножки, вычищаем семена и режем также, как и лук. Острый перец мелко рубим, а морковь чистим и трем на средней терке. Помидоры также нарезаем мелким кубиком.
Тем временем баклажаны промываем от соли и отжимаем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на нее баклажаны, обжариваем несколько минут, а потом перекладываем в кастрюлю.
В этой же сковороде обжариваем лук и перекладываем его в кастрюлю к баклажанам, затем отдельно морковь, сладкий перец и помидоры.
Совет: Не забывайте добавлять растительное масло каждый раз, когда готовится новый овощ, чтобы он не подгорел.
Смешиваем все обжаренные овощи, добавляем перец чили, сахар и соль. Ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне минут 30-40, периодически помешивая. За 10 минут до окончания добавляем уксус.
Совет: Если икра получается слишком жидкая, увариваем ее до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Стерилизуем банки и крышки. Для начала моем их под проточной водой с пищевой содой или моющим средством. Банки стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновой печи, а крышки бросаем в кипящую воду и провариваем 5-10 минут.
Совет: Если это небольшие банки до 0,5 л, стерилизовать их удобно в микроволновой печи. Наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим в микроволновку на самую большую мощность на 5-10 минут.
Разливаем горячую баклажанную икру по стерилизованным банкам, закрываем герметично крышками и переворачиваем. Укутываем теплым одеялом или пледом примерно на сутки, а затем убираем консервацию в темное прохладное место.
Совет: Готовую баклажанную икру также можно измельчить блендером для получения консистенции пюре. Затем ее снова нужно довести до кипения и лишь после этого разлить по стерильным банкам.
Вот и все – открываем баночку икры зимой и наслаждаемся вкусом!
- Ранее мы рассказали, как закрыть маринованный болгарский перец на зиму.
- Читайте также на theLime рецепт пикантной аджики.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.