Лайм

Как заморозить баклажаны на зиму и сохранить вкус: простые рецепты

Этот овощ нельзя замораживать в сыром виде

Лето – отличная пора, чтобы успеть насладиться сезонными фруктами и овощами, а также сделать простые заготовки на зиму. И если вы уже заморозили ягоды клубники, советуем также обратить внимание на баклажаны. Этот овощ нельзя замораживать в сыром виде, однако процесс подготовки не займет у вас много времени. theLime решил рассказать вам несколько способов, как это сделать.

Отметим, что баклажаны необходимо сначала запечь, бланшировать или обжарить, иначе в противном случае получится несъедобный полуфабрикат со странным вкусом. Рассмотрим детальнее каждый из способов.

Как заморозить баклажаны целиком?

Баклажаны промываем под проточной водой, вытираем насухо. Берем вилку и протыкаем каждый плод в разных местах – это необходимо для того, чтобы он не взорвался в процессе запекания. Выкладываем баклажаны на чистый противень.

Разогреваем духовку до 190-200°C и запекаем их до полуготовности – примерно 20-30 минут. Затем ждем, пока они остынут и убираем в специальные пакеты-слайдеры, а затем кладем в морозилку.

Фото: pixabay.com

Какой самый простой способ заморозки баклажанов?

Баклажаны моем в воде, удаляем плодоножку, нарезаем кружочками 5-8 мм. Выкладываем в миску, посыпаем солью и оставляем в таком виде на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг и смываем выделившийся сок проточной водой.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Когда она закипит, опускаем в нее дуршлаг с баклажанами, накрываем крышкой и ждем 2 минуты. Затем вынимаем, споласкиваем холодной водой и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Берем доску, накрываем ее пакетом или пищевой пленкой, выкладываем на нее в 1 слой баклажаны. Ставим в морозильную камеру на ровную поверхность примерно на 4 часа.

Затем вынимаем, перекладываем в пакеты-слайдеры или контейнеры и отправляем опять в морозилку. Хранить их можно примерно полгода.

Фото: pixabay.com

Как заморозить баклажаны, порезанные кубиком?

Баклажаны промываем, по желанию - очищаем от кожуры. Затем нарезаем средним кубиком. Готовим раствор – в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли. Опускаем в него нарезанные овощи примерно на час.

После того, как баклажаны постояли в соленой воде, промываем их под струей холодной. Выкладываем в кастрюлю, заливаем снова водой, добавляем немного соли и 1 ст. л. лимонного сока. Доводим до кипения, а затем тушим на слабом огне около 2-3 минут.

Вынимаем при помощи шумовки и обдаем ледяной водой. Выкладываем в специальные пакеты или контейнеры и ставим в морозилку.

Фото: pinterest.com

Как заморозить жареные баклажаны?

Синенькие промываем, отрезаем плодоножку, нарезаем любым удобным способом, перекладываем в глубокую посуду, солим и оставляем на полчаса-час. Потом сливаем жидкость и промываем в чистой воде.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Вынимаем и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Доску застилаем пакетом или пленкой, выкладываем обжаренные баклажаны в один слой. Ставим в морозильную камеру на 3-4 часа, затем вынимаем и перекладываем в удобные пакеты-слайдеры. Опять оправляем в морозилку, а зимой достаем, размораживаем и еще слегка поджариваем.

Фото: pinterest.com

Как заморозить баклажаны для рулетиков?

Для того, чтобы зимой приготовить закуску в виде рулетиков, предварительно нужно промыть баклажаны, удалить хвостик и нарезать их аккуратными слайсами вдоль (толщина - 0,5-0,8 мм).

Складываем в миску, солим и оставляем в таком виде на 30-40 минут. Затем промываем в воде и выкладываем на бумажные полотенца.

Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой, на нее раскладываем слайсы в один слой. Ставим в духовку и запекаем при температуре 200°C около 10 -15 минут.

Затем достаем из духовки, даем им немного остыть. Застилаем доску пищевой пленкой и выкладываем на нее слайсы. Аккуратно ставим в морозилку на ровную поверхность, а через 4 часа достаем и убираем в пакеты или контейнеры. Снова ставим в морозилку – теперь уже на длительное хранение.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели