Лайм

Как закрыть на зиму вкусный томатный соус Сацебели: простой рецепт

С этим соусом ваши блюда станут еще вкуснее

Последний месяц лета у многих хозяек – это самая жаркая пора, ведь нужно успеть закрыть различные заготовки на зиму. И если вы пробовали делать соус для домашней пиццы, приготовьте также соус Сацебели со специями. theLime делится с вами проверенным и простым рецептом.

Ингредиенты: помидоры (1 кг), перец болгарский (300 г), кинза (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушка (1 пучок), чеснок (4 зубчика), острый перец (1 шт.), соль (1 ч. л. с горкой), сахар (1 ч. л.), хмели-сунели (1 ч. л.), перец черный молотый (0,5 ч. л.), кориандр зернами или молотый (1 ч. л.), куркума (1 ч. л.), уксус 9% (1-2 ст. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления этого соуса берем спелые помидоры, промываем их под проточной водой. Затем делаем на них небольшие надрезы, ошпариваем их кипятком и снимаем аккуратно с них кожуру. Режем помидоры достаточно крупно.

Болгарский перец и чили обдаем водой, очищаем от семян и режем кубиком.

Зелень промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Выкладываем нарезанные помидоры и перец в блендер и перебиваем в пюре. В самом конце добавляем зелень и тоже пюрируем ее. Затем выливаем все в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 40 минут – за это время должна выпариться лишняя влага.

Зерна кориандра измельчаем в кофемолке и добавляем в соус Сацебели вместе с сахаром, солью, куркумой, черный перец и хмели-сунели. Ждем, пока все закипит, и провариваем около 10 минут.

Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в соус. Доводим до кипения, затем вливаем 1-2 ст. л. уксуса и снимаем с огня.

Подготавливаем банки и крышки. Банки промываем с содой или моющим средством, затем стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновой печи. Если банки небольшие – до 0,5 л – лучше всего сделать это в микроволновке. Наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут.

Пластиковые крышки вымываем и обдаем кипятком, а металлические кипятим в кастрюле с водой в течение 8-10 минут.

Разливаем кипящий соус по стерильным банкам. Плотно закрываем или закатываем банки чистыми крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем соус Сацебели в холодильник или погреб до зимы.

А потом достаем и наслаждаемся вкусом!

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели