В преддверии осени хочется поскорее закрыть разные виды заготовок. И если вы уже баловали свою семью вкусным соусом Сацебели, попробуйте приготовить домашний кетчуп. theLime делится с вами самым простым рецептом.
Ингредиенты: помидоры (4 кг), лук репчатый (8 шт.), болгарский перец (8 шт.), соль (2 ст. л.), корица (1 ч. л.), перец красный молотый (2 ч. л.), душистый перец (10 шт.), перец горошком (10 шт.), сахар (0,75 стакана), уксус (1 стакан).
Приготовление:
Для такого соуса подойдут помятые или чуть подпорченные помидоры и мелкий перец. Все овощи необходимо тщательно промыть и обрезать, если есть, некондиционные части и места крепления плодоножки. Режем помидоры крупными кусками.
Лук чистим от шелухи. Нарезаем достаточно крупно.
Болгарский перец берем любого цвета – зеленый, красный, желтый – главное, чтобы он был спелым и мясистым. Также для пикантности можно добавить немного острого перца чили. Очищаем перец, вырезая из него семена и удаляя плодоножку, режем произвольным образом.
Берем большую кастрюлю и выкладываем подготовленные помидоры, лук и болгарский перец. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и ставим вариться на плиту. Ждем, пока они закипят, затем уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока они полностью не разварятся.
Затем выкладываем порцию разваренных овощей на дуршлаг и перетираем, чтобы отделить кожицу и семена у помидоров. Следом пропускаем полученную смесь через сито или пюрируем с помощью блендера.
Полученную однородную массу выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и варим приблизительно 2 часа до нужной консистенции, периодически помешивая. Ближе к концу добавляем специи, соль и сахар. В принципе наш кетчуп готов – его можно снимать с плиты и подавать к блюдам.
Если же вы хотите закрыть ароматный соус на зиму, после того, как в смесь добавлены специи, вливаем также уксус. Перемешиваем и снимаем с огня.
Стеклянные банки моем и стерилизуем любым способом – это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или духовке. Крышки также моем, провариваем в кипящей воде или обдаем кипятком.
Разливаем соус в стерильные банки и плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки, а затем переставляем в прохладное теплое место на всю зиму.
Вот и все – домашний кетчуп на зиму готов!
- Ранее мы рассказали, как закрыть оригинальную аджику из кабачков на зиму.
- Читайте также на theLime, как сделать вкусный салат из баклажанов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.