Летом многие хозяйки любят делать щавелевый или зеленый борщ, а вот в зимний период отдают предпочтение борщу по традиционному рецепту. Более того, некоторые из них предпочитают закрывать специальную заготовку, с которой приготовление этого первого блюда становится еще проще. theLime делится с вами ее подробным рецептом.
Ингредиенты: свекла (2 кг), морковь (2 кг), лук репчатый (2 кг), помидоры (2 кг), масло растительное (650 мл), сахар (200 г), соль (130 г), уксус 9% (100 мл), вода (150 мл), перец душистый горошком (15-20 шт.), лавровый лист (4-5 шт.).
Приготовление:
Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Свеклу и морковь очищаем от кожуры, помидоры – от семян и сердцевины. Лук очищаем от шелухи.
Нарезаем свеклу, морковь, лук произвольным образом и пропускаем через мясорубку или крупную терку комбайна. Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре.
В кастрюлю наливаем воду, немного растительного масла и уксуса, выкладываем все овощи, кроме пюре из томатов. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения, затем накрываем крышкой. Тушим около 15-20 минут.
Потом добавляем в смесь помидоры, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, а также весь оставшийся уксус. Снова доводим до кипения, перемешиваем, тушим до готовности под закрытой крышкой еще около 30 минут.
Тем временем подготавливаем банки и крышки. Банки промываем с содой или моющим средством, затем стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновой печи. Если банки небольшие – до 0,5 л – лучше всего сделать это в микроволновке. Наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут. Затем выливаем воду и вытираем их насухо.
Пластиковые крышки вымываем и обдаем кипятком, а металлические кипятим в кастрюле с водой в течение 8-10 минут.
Перекладываем горячую заготовку в стерильные банки, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Затем храним заготовку для борща при комнатной температуре.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусную аджику по-армянски.
- Читайте также на theLime, как огурцы в кетчупе сделать хрустящими.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.