Конец лета – самая горячая пора у многих хозяек, ведь нужно успеть сделать вкусные заготовки на зиму. И если вы уже пробовали готовить аджику из кабачков, закройте также пикантную аджику с яблоками. theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты: помидоры (1,5 кг), морковь (0,5 кг), перец (0,5 кг), кислые яблоки (0,5 кг), чеснок (300 г), горький красный перец (3-4 шт.), масло растительное (0,5 л), соль.
Приготовление:
Яблоки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем вырезаем сердцевину, удаляем косточки и нарезаем их на небольшие кубики.
Томаты также споласкиваем в воде, затем делаем на них небольшие надрезы ножом. Кладем их в кипяток на 10-20 секунд и аккуратно снимаем кожицу. Дело в том, что она плохо усваивается организмом, а также портит внешний вид блюда. Затем разрезаем помидоры на 4 части.
Перцы промываем, срезаем места крепления плодоножки и очищаем от семян. Затем разрезаем красный и острый перцы пополам и снова ополаскиваем водой.
Морковь тщательно промываем под проточной водой и очищаем ее от кожуры. Нарезаем мелким кубиком.
Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
Выкладываем в блендер помидоры, яблоки, перцы и морковь и измельчаем их. Должна получиться однообразная пастоподобная масса.
Затем измельченные ингредиенты перекладываем в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, наливаем растительное масло и ставим на плиту. Томим эту массу около 2 часов на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
За 10-15 минут до готовности добавляем чеснок и соль, перемешиваем. Даем аджике закипеть и сразу же снимаем с огня.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Банки промываем с пищевой содой или моющим средством, если они небольшие – до 0,5 л – лучше всего стерилизовать их в микроволновке. Наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут. Крышки кипятим в воде около 10 минут.
Разливаем горячую аджику в стерильные банки, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном. Укутываем теплым пледом и ждем, пока заготовка остынет. Затем переставляем в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусную аджику по-армянски.
- Читайте также на theLime, как сделать на зиму томатный соус Сацебели.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.