Многие хозяйки ломают голову, что приготовить из сезонных овощей. И если вы уже пробовали делать заготовку для борща, попробуйте приготовить домашний кетчуп с яблоками. theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты: помидоры (2 кг), лук репчатый (200 г), яблоки (250 г), столовый уксус (80 мл), гвоздика (0,25 ч. л.), сахар (220 г), поваренная соль (1 ст. л.), корица (0,5 ч. л.), перец острый молотый (2 ч. л.).
Приготовление:
Помидоры промываем под проточной водой, пропускаем через соковыжималку, чтобы получить чистый томатный сок.
Лук чистим от шелухи и режем на несколько частей, яблоки споласкиваем в воде, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем. Выкладываем лук и яблоки в блендер и перемалываем до однородного состояния.
Берем большую кастрюлю, выливаем в нее томатный сок и пюре из яблок и лука, также для остроты можно добавить перец чили. Перемешиваем и ставим томиться на средний огонь.
Когда масса закипит, добавляем сахар, соль, уксус, гвоздику, корицу и молотый перец. Все тщательно перемешиваем и увариваем кетчуп, постоянно помешивая. Обычно на этот процесс уходит около двух часов.
Если мы планируем закрывать кетчуп на зиму, простерилизуем банки и крышки. Банки лучше всего взять небольшого размера – до 0,5 л. Промываем их с содой в проточной воде, наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их в микроволновку на самую большую мощность на 5-7 минут. Крышки кипятим в воде около 8-10 минут.
Разливаем горячий кетчуп с яблоками в стерильные банки и закатываем крышками. Затем переворачиваем их вверх дном и укутываем в теплый плед или одеяло примерно на сутки - за это время они должны остыть. Потом убираем в теплое прохладное место до зимы.
Подаем ароматный кетчуп к мясным блюдам или к жареному картофелю.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму нежную аджику со сливами.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусный нежинский салат из огурцов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.