Сезон консервации подходит к концу. И если вы уже готовили лечо с баклажанами, поэкспериментируйте с заготовкой, добавив в классический рецепт рис. theLime делится с вами пошаговой инструкцией его приготовления.
Ингредиенты: помидоры (1 кг), болгарский перец (0,5 кг), морковь (0,5 кг), лук репчатый (0,5 кг), чеснок (3 зубчика), рис длиннозернистый, не пропаренный (1 стакан), растительное масло (1 стакан), сахар (50 г), соль (1 ст. л.), уксус (40 мл), душистый перец (4 шт.), перец горошком (8 шт.), лавровый лист (3 шт.), паприка (1 ст. л.).
Приготовление:
Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь чистим и трём на тёрке. Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, нарезаем соломкой или кубиками.
На помидорах делаем небольшие надрезы, обдаем их кипятком и снимаем с них кожицу. Затем вырезаем места крепления плодоножки и нарезаем их мелко или измельчаем в блендере.
Чеснок и лук чистим от шелухи. Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Рис для этой заготовки желательно использовать не пропаренный, длиннозернистый, чтобы он не превратился в кашу после термообработки и во время хранения. Промываем его несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной.
Ставим на плиту кастрюлю с томатной массой, добавляем в неё соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем деревянной ложкой и провариваем все вместе около 5 минут.
Затем добавляем болгарский перец, морковь, лук, чеснок. Доводим все вместе до кипения и провариваем около 5 минут, постоянно перемешивая.
Следом всыпаем специи: перец душистый и горошком, паприку и лавровый лист. Тушим еще 5 минут, затем убираем лавровый лист.
Подготавливаем банки и крышки – промываем их с пищевой содой под проточной водой. Крышки кипятим в воде около 8-10 минут, а банки стерилизуем в микроволновой печи, на паровой бане или в духовке.
Затем добавляем в кастрюлю с овощами промытый рис и провариваем все вместе около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Раскладываем горячую заготовку в стерильные банки, закрываем или закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом или пледом до тех пор, пока лечо с рисом полностью не остынет. Затем убираем в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусные баклажаны по-корейски.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму ароматный салат из свеклы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.