Лайм

Как закрыть вкусное лечо с рисом: простой рецепт на зиму

Такую закуску вы точно еще не пробовали

Сезон консервации подходит к концу. И если вы уже готовили лечо с баклажанами, поэкспериментируйте с заготовкой, добавив в классический рецепт рис. theLime делится с вами пошаговой инструкцией его приготовления.

Ингредиенты: помидоры (1 кг), болгарский перец (0,5 кг), морковь (0,5 кг), лук репчатый (0,5 кг), чеснок (3 зубчика), рис длиннозернистый, не пропаренный (1 стакан), растительное масло (1 стакан), сахар (50 г), соль (1 ст. л.), уксус (40 мл), душистый перец (4 шт.), перец горошком (8 шт.), лавровый лист (3 шт.), паприка (1 ст. л.).

Фото: pinterest.com


Приготовление:

Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь чистим и трём на тёрке. Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, нарезаем соломкой или кубиками.
На помидорах делаем небольшие надрезы, обдаем их кипятком и снимаем с них кожицу. Затем вырезаем места крепления плодоножки и нарезаем их мелко или измельчаем в блендере.
Чеснок и лук чистим от шелухи. Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Рис для этой заготовки желательно использовать не пропаренный, длиннозернистый, чтобы он не превратился в кашу после термообработки и во время хранения. Промываем его несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной.

Ставим на плиту кастрюлю с томатной массой, добавляем в неё соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем деревянной ложкой и провариваем все вместе около 5 минут.
Затем добавляем болгарский перец, морковь, лук, чеснок. Доводим все вместе до кипения и провариваем около 5 минут, постоянно перемешивая.
Следом всыпаем специи: перец душистый и горошком, паприку и лавровый лист. Тушим еще 5 минут, затем убираем лавровый лист.

Подготавливаем банки и крышки – промываем их с пищевой содой под проточной водой. Крышки кипятим в воде около 8-10 минут, а банки стерилизуем в микроволновой печи, на паровой бане или в духовке.

Затем добавляем в кастрюлю с овощами промытый рис и провариваем все вместе около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Раскладываем горячую заготовку в стерильные банки, закрываем или закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом или пледом до тех пор, пока лечо с рисом полностью не остынет. Затем убираем в прохладное темное место до зимы.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Любимые с детства "Каштаны": рецепт печенья из маминой записной книжки

Фудблогер Вита Лавренчук показала, как приготовить нежное печенье Каштаны на вареных желтках

Дубайский шоколад можно сделать дома – модный десерт не за все деньги мира

Фудблогерша показала рецепт, по которому можно приготовить супермодный дубайский шоколад дома

Тот самый "зеленый салат", который взорвал TikTok: рецепт для послепраздничной разгрузки

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить зеленый салат Витаминная бомба