Сезон консервации подходит к концу, и многие хозяйки задумываются, что еще можно закрыть на зиму. И если вы уже пробовали мариновать грибы маслята, приготовьте закуску из слив, которая отлично дополнит блюда из мяса и птицы. theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты: сливы (3 кг), уксус 9% (250 мл), корица молотая (1 ч. л.), сахар (1-1,2 кг), горошины черного перца (10 шт.), лавровый лист (3 шт.), гвоздика (10 шт.).
Приготовление:
Для приготовления такой закуски понадобятся плотные, чуть недоспевшие сливы. Промываем их под проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем прокалываем каждую сливу вилкой в 3-4 местах и складываем в чистую кастрюлю или миску.
Для приготовления маринада берем эмалированную посуду, наливаем в нее уксус, добавляем сахар и все специи кроме корицы. Ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем, пока сахар полностью растворится. Отметим, что маринада получается мало, и он очень густой (так как готовится без воды), но потом, когда сливы пустят сок, его станет значительно больше.
Заливаем сливы горячим маринадом и накрываем крышкой. Встряхиваем несколько раз, чтобы все сливы окунулись в маринад, и оставляем их примерно на сутки.
Через указанный промежуток времени сливаем маринад, доводим его до кипения, затем снова заливаем им сливы. Проделываем то же самое еще через сутки, при этом добавляя в кипящий маринад корицу, провариваем все вместе несколько минут. Снова заливаем им сливы, накрываем крышкой или обвязываем чистой марлей. Оставляем примерно на 3 суток.
Затем ставим все вместе на плиту и доводим до кипения на слабом огне. Кипятим около 5 минут.
Пока варятся сливы в маринаде, подготовим банки и крышки для консервации. Промываем банки в проточной воде с содой или моющим средством, а потом стерилизуем в духовке, на паровой бане или в микроволновке. Крышки кипятим в воде около 5-10 минут.
Выкладываем в стерильные банки сливы и заливаем их горячим маринадом, сразу же герметично закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом или одеялом. В таком виде заготовка должна постоять примерно сутки – до полного остывания.
Затем переставляем маринованные сливы в темное прохладное место до зимы. Такие сливы, как и маринад, можно использовать для мясных блюд, а также для разнообразных соусов.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму компот из кабачков.
- Читайте также на theLime, как вкусно замариновать кабачки без стерилизации.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.