Сезон помидоров подходит к концу. И если вы уже успели насладиться спелыми томатами в салатах, советуем вам закрыть несколько банок квашенных помидоров, ароматного кетчупа с добавлением яблок и даже томатного сока. theLime подобрал для вас проверенный рецепт такой заготовки.
Ингредиенты: помидоры (2,5 кг), чеснок (3 зубчика), соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), базилик (1 веточка).
Приготовление:
Спелые томаты промываем под проточной водой. Разрезаем их на половинки или четвертинки – в зависимости от размеров помидоров. Вырезаем места крепления плодоножки или разные изъяны на поверхности.
Берем соковыжималку и пропускаем через нее томаты. Если ее нет, можно воспользоваться блендером, чтобы перебить помидоры в пюре, а затем перетереть полученную массу через сито.
Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту, добавляем соль и перец. Провариваем на слабом огне.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в напиток вместе с веточкой базилика. Провариваем все вместе около 5-7 минут. Если на поверхности будет образовываться пена, снимаем ее чистой ложкой.
Тем временем подготовим банки и крышки. Банки промываем с пищевой содой в проточной воде, а затем стерилизуем в духовке, на паровой бане или в микроволновой печи. Крышки провариваем в кипятке или обдаем им.
Разливаем кипящий сок по стерильным банкам, герметично закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом до полного остывания. Затем переставляем в прохладное темное место до зимы.
А в холодное время года достаем ароматный томатный напиток и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусную сырую аджику с хреном.
- Читайте также на theLime, как законсервировать болгарское лечо с томатным соком.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.