Опытные хозяйки стараются успеть в сезон овощей и фруктов не только заморозить их на зиму, но и закрыть несколько видов варенья. Но бывает, что консервация портится, взрывается и покрывается плесенью. Все это – результат неправильного приготовления и хранения. theLime собрал для вас ценные советы, чтобы ваше варенье не испортилось.
Часто в домашних закрутках образуется плесень, и варенье – не исключение. Из-за чего это может случится? Первая причина – недостаточно стерильные банки, вторая – продукт был плохо проварен, третья – не соблюдены пропорции с сахаром, который является главным консервантом.
Еще один важный этап – перед закручиванием банка должна быть чуть теплой, остывшей. Если закрывать слишком горячие банки, на поверхности образуется конденсат, который станет отличным условием для размножения бактерий и образования плесени.
Лайфхак: когда консервация уже разлита по банкам, кладем на поверхность, под крышку, пергамент, смоченный в спирте. Такая защита может втянуть в себя вероятную плесень.
Если вы все-таки обнаружили плесень по поверхности банки, варенье еще можно спасти. Для этого снимаем верхний шар с испортившимся продуктом, выбрасывая его, выливаем все остальное в кастрюлю и добавляем 0,1 кг сахара на каждый кг варенья. Доводим до кипения и провариваем 5-7 минут. Из полученной массы затем можно сварить компот или кисель, а также сделать пирог или пирожки.
Если же плесень проникла в глубокие слои варенья, такой продукт вряд ли можно спасти. В этом случае варенье станет неприятно кислым, забродившим, и употреблять его в пищу практически невозможно. Лучше выбросить такую заготовку, чтобы не отравиться.
Чтобы такого не случилось, лучше всего хранить закрутки при температуре от 2 до 12 градусов выше нуля. Лучше всего для этого подойдет нижняя полка холодильника, однако там вы не сможете разместить слишком много консервации.
Также банки с вареньем можно хранить на застеклённом балконе или на полке кухонного шкафчика. Однако если там достаточно влажно или жарко, может образоваться плесень.
Еще один вариант – темное прохладное место (до 20 градусов). Городские жители могут воспользоваться обычной кладовкой, а сельские – сараем. В погребе не рекомендуется хранить варенье, так как там оно перемерзнет и испортится. Более того, банка может взорваться из-за резкого температурного перепада.
Следует отметить, что варенье без косточек может храниться несколько лет. А вот с косточками – гораздо меньше – примерно полгода. Дело в том, что при длительном хранении из них выделяется опаснейший яд – синильная кислота. Поэтому вишневое, сливовое, абрикосовое и персиковое варенье лучше делать или без косточек, или употреблять сразу же после закатывания.
- Ранее мы рассказали, как навсегда избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
- Читайте также на theLime, как хранить чеснок дома.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.