У каждой хозяйки есть свои проверенные временем лайфхаки, связанные с заготовкой продуктов и приготовлением. И если вы уже знаете, как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины и микроэлементы, советуем вам также разобраться, с помощью каких простых манипуляций почистить овощи, фрукты или же орехи можно намного быстрее. theLime делится с вами такими секретами.
Гранат
Многим из нас знакома ситуация: чистишь гранат, а его зерна вылетают из рук вместе с соком, который забрызгивает всю кухню. И потом нужно отмывать все поверхности от рубиновых капель, что, естественно, занимает время и силы.
Оказывается, гранат можно почистить быстро и с минимальными загрязнениями. Для этого разрезаем его пополам, берем одну часть в руку кожурой вверх. Подставляем глубокую миску и начинаем стучать по кожуре ложкой или лопаткой до тех пор, пока все зерна не окажутся в емкости. Таким образом можно быстро получить зерна для украшения блюд, салатов или для употребления в пищу самостоятельно.
Апельсин
Существует несколько способов, как почистить апельсин. Первый: берем фрукт и ножом делаем надрез поперек по всему кругу – при этом стараемся не задеть его мякоть. Затем аккуратно вводим ручку чайной ложки под шкурку и постепенно проходим по кругу, отделяя шкурку таким образом. Аналогично поступаем с другой половиной - в результате шкурка будет держаться только на вершине фрукта. Такой апельсин удобно взять с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу – при необходимости отделяем две части шкурки и получаем очищенный фрукт.
Второй: кладем чистый апельсин на разделочную доску, срезаем кожуру сверху и снизу. Потом делаем перпендикулярный надрез сбоку и остается только потянуть в разные стороны, чтобы получить полоску из долек.
Морковь
Опытные хозяйки не задумываясь чистят морковь ножом или овощечисткой. Однако существует еще один простой метод – с помощью металлической щетки-скребка для посуды. Естественно, перед тем, как чистить, овощ следует как следует промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки земли. А затем проходимся скребком по моркови со всех сторон, и овощ готов к употреблению или дальнейшей нарезке.
Арахис
Чтобы быстро почистить арахис от шелухи, необходимо взять сетку для хранения овощей. Обычно в таких сетках продаются расфасованные овощи в супермаркете. Естественно, перед использованием ее необходимо очистить и хорошо высушить. Затем складываем в нее обжаренный арахис в шелухе, завязываем и помещаем ее на поднос или большое блюдо. Мнем сетку с орехами, имитируя процесс замешивания теста. Через несколько минут вся шелуха с арахиса высыплется из сетки и останется на блюде, а внутри будут очищенные орехи.
Чеснок
Для приготовления различных блюд часто требуется почистить чеснок. Чтобы сделать это быстро, нужно взять 2 металлических миски – большую и чуть поменьше. Разделяем неочищенный чеснок на зубчики, складываем в одну миску, накрываем второй и интенсивно трясем 20-30 секунд. В итоге у нас получатся очищенные зубчики, которые нужно выбрать из шелухи. Отметим, что этот лайфхак сработает, если чеснок до этого был хорошо просушен.
- Ранее мы рассказали, как сохранить варенье дольше.
- Читайте также на theLime о том, какие овощи портятся из-за неправильного хранения.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.