Осенью у многих хозяек появляется желание экспериментировать с хорошо известными рецептами или же пробовать готовить что-то новое. И если вы уже делали нежное домашнее печенье, на этот раз разнообразьте свое меню натуральным зефиром из яблок. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты: яблоки (3-4 шт.), яичный белок (1 шт.), сахар (200 г), агар-агар (2,5 ч. л.), вода (75 мл), сахарная пудра (для посыпки).
Также понадобится кондитерский мешок со специальной насадкой.
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить пюре из яблок. Для этого берем несколько штук, промываем их под проточной водой и вырезаем сердцевину с семечками. Шкурку очищать не нужно, так как там содержится самое большое количество пектина, а он необходим для того, чтобы зефир держал свою форму.
Выкладываем подготовленные яблоки на противень срезом вниз и ставим в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180°C примерно 15-20 минут. За это время яблоки должны стать очень мягкими и потерять свою первоначальную форму.
Затем достаем их и выкладываем в блендер. Перебиваем с кожурой в пюре, а затем пропускаем через сито. Для приготовления зефира понадобится примерно 125 г яблочного пюре.
Следом берем небольшой сотейник и соединяем пюре с 70 г сахара, подогреваем на слабом огне и доводим до кипения. Затем кипятим 1-2 минуты и снимаем с плиты. После остывания пюре должно по консистенции напоминать желе. Даем ему полностью остыть.
Берем одно яйцо и отделяем белок от желтка с помощью пластиковой бутылки. В остывшее пюре добавляем белок и начинаем взбивать миксером на высокой скорости до состояния крутой пены. Масса должна стать очень плотной, густой, посветлеть и не стекать с венчиков.
Следующий этап – приготовление сиропа. Берем агар-агар и заливаем его водой, добавляем 130 г сахара и ставим в сотейнике на плиту. Доводим до кипения, а затем активно перемешиваем чистой деревянной лопаткой. Масса может значительно увеличиться при кипении – это нужно учитывать при выборе посуды. Чтобы сироп получился правильной консистенции, необходимо примерно 4-6 минут.
Затем кипящий сироп вливаем тонкой струйкой в яблочное пюре и одновременно взбиваем все вместе миксером на низкой скорости примерно 5-7 минут. За это время масса должна остыть, чтобы начал действовать агар-агар, и заметно увеличиться в объеме.
Перекладываем ее в кондитерский мешок со специальной насадкой и аккуратно отсаживаем зефир на пергаментную бумагу. Затем оставляем их примерно на 10 часов, чтобы он подсох.
Готовые половинки зефира можно присыпать или обвалять в сахарной пудре и соединить между собой. Подаем аппетитное лакомство к чаю или какао.
- Ранее мы рассказали, как спечь ароматные тыквенные кексы к чаю.
- Читайте также на theLime, как приготовить пышный Медовик со сметанным кремом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.