Многие хозяйки сталкиваются с распространенной проблемой – собран большой урожай яблок и груш, а что делать с ними в таких количествах и где хранить – непонятно. К счастью, можно воспользоваться проверенным методом – сделать из них сушку. И если вы уже экспериментировали и заготавливали грибы, попробуйте сделать то же самое с фруктами. theLime делится с вами самыми простыми способами, как это сделать.
Сушка в духовке
Большинство хозяек делают сушку при помощи духовки. Яблоки и груши промываем, вырезаем сердцевины с семенами, нарезаем аккуратными и тонкими ломтиками. Раскладываем равномерно на противень. Включаем духовку, выставляем температуру около 75°С и приоткрываем духовку. В конце сушки можно снизить температуру до 50-55°С. При этом периодически необходимо перемешивать их. Готовая сушка будет через 6-8 часов.
Сушка на открытом воздухе
Также приготовить сушку можно разложив яблоки и груши на открытом воздухе – то есть на улице. Однако этот метод подойдет для регионов с жарким климатом.
Яблоки необходимо нарезать тонкими ломтиками или кружочками и разложить на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать. Еще один вариант – нанизать порезанные плоды на нити и подвесить их во дворе. Для защиты от насекомых рекомендуется накрыть тонким слоем марли. На жарком солнце сушка будет готова уже через 3-4 дня, а в тени – до 7-8 дней.
Сушка в дегидраторе
Самый простой способ – сушка в пищевом дегидраторе. Для этого необходимо сначала подготовить яблоки и груши: промыть их, очистить, нарезать аккуратными ломтиками и разложить. Затем установить температуру 40°С и подождать несколько часов.
Какие ошибки могут существенно повлиять на качество сушки?
- Ранее мы рассказали про 11 лайфхаков для кухни, которые изменят вашу жизнь.
- Читайте также на theLime, какие продукты можно и нужно добавлять в салаты.
1. Лишняя влага. Перед сушкой яблоки и груши нужно не только промыть под проточной водой, но и вытереть насухо. Чрезмерная влага лишь продлит этот процесс.
2. Неправильно подобранный сорт и размер, а также перезрелые и порченые яблоки. Предпочтительнее взять кисло-сладкие сорта яблок, например, антоновку. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса. Также для сушки лучше всего взять крупные или средние плоды с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой – это позволит минимизировать количество отходов.
В то же время груши следует взять недозрелые и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.
3. Чтобы яблоки и груши в процессе переработки не потемнели, необходимо взять их небольшое количество. Если брать несколько килограммов яблок сразу, они окислятся и, как следствие, потемнеют. Еще один лайфхак, чтобы они не темнели - нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе: 100 г соли на ведро воды.
Для того, чтобы мякоть груши не потемнела, дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).
4. Плоды дикого сорта груши (дички) сушат целиком. Их не снимают с деревьев, а ждут, пока те опадут сами. Их не нужно разрезать – они сушатся целыми.
5. В микроволновой печи также можно сделать сушку – при этом одна порция готовится примерно 2-3 минут при мощности 200 Вт. Однако недостаток такого метода в том, что плоды можно быстро пересушить и даже превратить в несъедобные угольки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.