Лайм

Как сушить и правильно хранить сушеные грибы: сохраните аромат и вкус

Попробуйте заготовить их на зиму таким способом

Осень – идеальная пора для тихой охоты. И если вы уже знаете, как собирать грибы, чтобы не принести домой лишнего и не отравиться ими, советуем также подумать, что делать с ними дальше. theLime делится с вами рекомендациями, как сушить и правильно хранить сушеные грибы.

Как известно, сушка – это самый простой способ заготовки грибов на зиму, при котором они не теряют своих полезных свойств. Однако необходимо помнить несколько правил:

- мыть грибы перед сушкой не нужно. Опытные грибники протирают их увлажненной в воде тряпкой или же очищают только с помощью ножа;

- для сушки подойдут только самые крепкие грибы без повреждений. Мягкие, червивые, перезревшие не годятся;

- грибы нужно рассортировать по размеру либо порезать на ломтики одинаковой толщины. Это обеспечит равномерное просушивание;

- считается, что грибы могут почернеть от металлических ножей – поэтому следует использовать костяные или роговые ножи. Однако потемнения грибов не стоит бояться – это естественный процесс.

Фото: pixabay.com

Какие виды грибов можно сушить? Трубчатые (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки, дубовики); пластинчатые (опята, шампиньоны, оленьи грибы, подвишенники, чешуйчатки ворсистые); сумчатые (трюфель, сморчки); лисичковые. А такие грибы, как грузди, волнушки, подгрузди, бычки и сыроежки, лучше не сушить, потому что они выделяют горький сок и имеют едкий привкус.

И если вы правильно подготовили собранные грибы, теперь приступим к сушке. Существует несколько способов: на открытом воздухе и солнце, в духовке, в микроволновке, в дегидраторе (электросушке).

Если вы живете в частном доме, вам подойдет первый способ – то есть сушка на солнце. Для этого грибы необходимо нанизать на нитки и повесить на солнечной стороне – так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Они должны хорошо обдуваться ветром. Если переживаете, что на них будут садиться разные насекомые, накройте их марлей. В идеальных условиях они будут сушиться примерно 3-4 дня.

Фото: pinterest.com

Второй способ – в духовке. Разложите грибы на противень, выстеленный пергаментной бумагой, или решетку. Сначала разогреваем духовку до температуры 45°С, а затем, когда грибы подвялятся, увеличиваем до 60-70°С. Необходимо включить режим конвекции или приоткрыть дверцу для циркуляции воздуха. На этот процесс вам потребуется 3-5 часов.

Еще один способ – в микроволновке. Предварительно нарезаем грибы тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут. Затем открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Этот метод очень хлопотный, если у вас большое количество грибов.

Самый простой на сегодняшний день способ – сушить грибы в электросушке, или как ее еще называют дегидратор. Необходимо просто выложить грибы на поддоны и установить температуру 40-50°C. Через 10-12 часов сушеные грибы будут готовы.

Естественно, сушеные грибы нужно правильно хранить, чтобы они не утратили свои полезные свойства, не впитали в себя запахи и влагу и не покрылись плесенью. Для хранения лучше всего подойдет сухое, проветриваемое место, например, чердак на даче или кухонный шкаф.

Фото: pinterest.com

Где хранить сушеные грибы:

    1. В банках. Некоторые хозяйки держат их в стерилизованных банках и плотно закрывают крышками.

    2. В деревянных или картонных ящиках. Высушенные грибы можно поместить в коробку (ящик), а сверху накрыть листами бумаги. Его нужно герметично закрыть и убрать в кладовку.

    3. В мешочках. Можно взять мешочек из натурального льна или хлопка, прокипятить его в солевом растворе и высушить. Затем сложить туда грибы.

    4. В морозилке. Это не самый лучший метод, но, если нет другого выхода, можно поместить грибы в герметичный контейнер и заморозить. Приготовить их нужно будет сразу же после разморозки.

Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства до 2-3 лет, однако специалисты рекомендуют хранить их не более 1,5 лет.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели