Лайм

Как приготовить дома грузинскую ачму: рецепт из местной кухни

Попробуйте сделать ее на досуге

На выходных у многих появляется свободное время, чтобы экспериментировать с новыми блюдами. И если вы уже пробовали делать французский Киш Лорен с курицей, на этот раз приготовьте дома грузинскую ачму - пирог из пресного теста с сыром. theLime делится с вами проверенным рецептом.

Ингредиенты: яйца (4 шт.), вода (1 стакан), масло растительное (2 ст. л.), мука (800 г), соль (1 ч. л.), имеретинский сыр или сулугуни (1 кг), масло сливочное (200 г).

Также понадобится форма для выпечки 35*24 см.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Сначала займемся приготовлением теста. Берем небольшую миску, разбиваем в нее яйца. Затем венчиком взбиваем их с солью и теплой водой.

В большую миску просеиваем муку – это нужно сделать таким образом, чтобы получилась горка. Делаем в ней небольшое углубление и выливаем яичную смесь, перемешиваем, а затем добавляем растительное масло – можно оливковое. Замешиваем тесто, при этом можно еще влить столовую ложку теплой воды или масла – тесто должно получиться гладким и эластичным. Потом скатываем его в шар, кладем в миску и накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто минут на 20-30.

Сыр трем на крупной терке. Если сыр не соленый, его необходимо досолить.

После того, как тесто немного "отдохнуло", перекладываем его на рабочую поверхность и делим на восемь частей: семь равных, а одну нужно оставить большего размера.

Форму для выпечки или противень смазываем сливочным маслом. Большую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт – по размеру он должен быть больше, чем форма. Переносим его на противень – не переживайте, если края будут свисать по бокам, так и нужно. Остальные части теста раскатываем тонко – тоже чуть большими, чем форма для запекания.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи.

Ставим на огонь большую кастрюлю отфильтрованной водой, солим ее и доводим до кипения. Рядом ставим миску с холодной водой. Рабочую поверхность застилаем чистым вафельным полотенцем и подготавливаем еще несколько, чтобы они были под рукой.

Опускаем по одному пласту теста сначала в кипящую воду на 1 минуту, а затем с помощью двух шумовок аккуратно достаем и помещаем в холодную воду. Затем вынимаем тесто на дуршлаг – чтобы с него стекла лишняя вода.

Выкладываем тесто на вафельное полотенце и накрываем сверху вторым.

Смазываем растопленным сливочным маслом сырое тесто на дне формы для выпечки, затем на него выкладываем пласт теста, который был отварен. Снова смазываем маслом и посыпаем натертым сыром. Проделываем то же самое с остальными слоями. Если вы хотите, чтобы верхний слой ачмы был хрустящим – не нужно отваривать последний пласт теста. В самом конце смазываем сливочным маслом.

Разрезаем ачму на ровные квадратики и сверху все обильно поливаем растопленным маслом.

Заранее разогреваем духовку до 180°С. Ставим противень с пирогом в горячий духовой шкаф и выпекаем 30-40 минут – он должен приобрести золотистую корочку.

Вынимаем, ждем, пока ачма немного остынет, и подаем к столу.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели