Многие хозяйки сокрушаются, что у них не получается такой простой вид домашней выпечки как шарлотка. Это, по сути, пирог из яиц, сахара и муки, а также фруктов. В классическом рецепте используют яблоки, однако можно не ограничиваться ними и добавить любые фрукты и даже ягоды на ваш вкус. theLime решил подробно описать самые распространенные ошибки при приготовлении этого пирога.
Использование непогашенной соды и непросеянной муки
Если в рецепт шарлотки входят кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые сорта фруктов (яблоки, ягоды), то соду можно использовать в непогашенном виде. Во всех других случаях – ее необходимо погасить в небольшом объеме столового уксуса. Или же – использовать готовые разрыхлители для выпечки вместо соды.
Еще один важный ингредиент – мука. Она должна быть высшего сорта, обязательно муку нужно просеивать через сито и даже сделать это несколько раз, чтобы пирог получился пышным и воздушным. Можно взять не только пшеничную муку, а поэкспериментировать и добавить кукурузную, овсяную, гречневую, ореховую.
Неправильная температура ингредиентов
Для того, чтобы шарлотка получилась вкусной и пышной, важно заранее выставить все ингредиенты из холодильника, чтобы они были не холодными. Например, яйца комнатной температуры лучше взбиваются в более пышную массу. Это обеспечит однородную структуру теста, которое при выпечке равномерно пропечется. Правильное тесто на шарлотку должно быть достаточно жидким, но чуть гуще, чем на блины, и оно должно литься.
Слишком мягкие яблоки
Для приготовления шарлотки необходимо брать достаточно упругие и плотные яблоки кисло-сладких сортов. Еще одно обязательное условие – они должны быть зелеными и, если их откусить, хрустящими. Даже если вы положите в пирог твердое, но красное яблоко, при выпекании оно разлезется. Также не подходят рыхлые яблоки, которые разлезутся во время выпекания и, соответственно, повлияют на консистенцию теста.
Многие чистят яблоки, однако этого делать не нужно. Кожура не только добавляет аромат, вкус и сочность, но и сохраняет структуру яблок в пироге.
Тесто сверху фруктов
Некоторые хозяйки высыпают на дно формы яблоки или другие фрукты, а сверху заливают тестом - в этом случае тесто где-то протечет до дна, а где-то - нет. Однако лучше перемешать его с яблоками или другими фруктами, чтобы они равномерно распределились по всей форме, а тесто "облепило" их со всех сторон.
Режим выпечки
Шарлотку ни в коем случае нельзя ставить ни в холодную, ни в слишком горячую духовку. Лучше всего поставить пирог в духовой шкаф, прогретый до температуры 140°C, а потом постепенно поднять ее до 180°C. Таким образом он схватится, а затем пропечется. А если поставить шарлотку в горячую духовку сразу, то она не пропечется внутри, но очень быстро начнет пригорать сверху. В любом случае готовность пирога нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Ранее мы рассказали, как сделать дома ароматную шарлотку с тыквой.
- Читайте также на theLime про 5 оригинальных начинок для шарлотки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.