Лайм

5 частых ошибок в приготовлении шарлотки: почему не удается простой пирог

Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и грамотно их соединить

Многие хозяйки сокрушаются, что у них не получается такой простой вид домашней выпечки как шарлотка. Это, по сути, пирог из яиц, сахара и муки, а также фруктов. В классическом рецепте используют яблоки, однако можно не ограничиваться ними и добавить любые фрукты и даже ягоды на ваш вкус. theLime решил подробно описать самые распространенные ошибки при приготовлении этого пирога.

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Если в рецепт шарлотки входят кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые сорта фруктов (яблоки, ягоды), то соду можно использовать в непогашенном виде. Во всех других случаях – ее необходимо погасить в небольшом объеме столового уксуса. Или же – использовать готовые разрыхлители для выпечки вместо соды.

Еще один важный ингредиент – мука. Она должна быть высшего сорта, обязательно муку нужно просеивать через сито и даже сделать это несколько раз, чтобы пирог получился пышным и воздушным. Можно взять не только пшеничную муку, а поэкспериментировать и добавить кукурузную, овсяную, гречневую, ореховую.

Фото: pixabay.com

Неправильная температура ингредиентов

Для того, чтобы шарлотка получилась вкусной и пышной, важно заранее выставить все ингредиенты из холодильника, чтобы они были не холодными. Например, яйца комнатной температуры лучше взбиваются в более пышную массу. Это обеспечит однородную структуру теста, которое при выпечке равномерно пропечется. Правильное тесто на шарлотку должно быть достаточно жидким, но чуть гуще, чем на блины, и оно должно литься.

Фото: pixabay.com

Слишком мягкие яблоки

Для приготовления шарлотки необходимо брать достаточно упругие и плотные яблоки кисло-сладких сортов. Еще одно обязательное условие – они должны быть зелеными и, если их откусить, хрустящими. Даже если вы положите в пирог твердое, но красное яблоко, при выпекании оно разлезется. Также не подходят рыхлые яблоки, которые разлезутся во время выпекания и, соответственно, повлияют на консистенцию теста.

Многие чистят яблоки, однако этого делать не нужно. Кожура не только добавляет аромат, вкус и сочность, но и сохраняет структуру яблок в пироге.

Фото: pixabay.com

Тесто сверху фруктов

Некоторые хозяйки высыпают на дно формы яблоки или другие фрукты, а сверху заливают тестом - в этом случае тесто где-то протечет до дна, а где-то - нет. Однако лучше перемешать его с яблоками или другими фруктами, чтобы они равномерно распределились по всей форме, а тесто "облепило" их со всех сторон.

Фото: pixabay.com

Режим выпечки

Шарлотку ни в коем случае нельзя ставить ни в холодную, ни в слишком горячую духовку. Лучше всего поставить пирог в духовой шкаф, прогретый до температуры 140°C, а потом постепенно поднять ее до 180°C. Таким образом он схватится, а затем пропечется. А если поставить шарлотку в горячую духовку сразу, то она не пропечется внутри, но очень быстро начнет пригорать сверху. В любом случае готовность пирога нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели