На календаре – ноябрь, а это значит, что совсем скоро начинается подготовка к зимним праздникам – Новому году и Рождеству. И если в вашей семье есть дети, попробуйте разнообразить праздничный стол не только нежным бисквитным тортом на йогурте, а и Пряничным домиком. theLime делится рецептом, как его сделать в домашних условиях.
Ингредиенты для медово-пряного теста: мука (3 стакана), мед (4 ст. л.), сахар (100 г), сливочное масло (50 г), яйца (2 шт.), сода (1 ч. л.), вода (50 мл), коньяк (2 ст. л.), корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех.
Ингредиенты для глазури: яичный белок (1 шт.), сахарная пудра (150 г), лимонный сок (1 ч. л.).
Также понадобятся шаблоны для пряничного домика, которые можно найти в интернете и распечатать, кондитерский мешок с насадками, декор для домика (кондитерская посыпка, конфеты, бусины).
Приготовление:
В глубокую кастрюлю наливаем воду, а также добавляем мед, сахар и масло. Все ингредиенты необходимо подогреть, но при этом смесь не должна закипеть– ориентировочно температура должна быть 70°С. Для этого лучше всего использовать пищевой термометр.
Затем добавляем специи и половину муки, при этом с огня кастрюлю не снимаем. Быстро перемешиваем, чтобы в тесте не было комков.
Снимаем тесто с огня и даем ему остыть. Затем добавляем яйца и немного коньяка (по желанию), перемешиваем и вводим оставшуюся муку. Вымешиваем тесто до однородности, скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем примерно на час в холодном месте.
После того, как тесто "отдохнуло", раскатываем его на рабочей поверхности и вырезаем с помощью трафаретов детали пряничного домика.
Для крыши - заготовка 11*12 см (2 шт.), для боковых стен - заготовка 6,5*10 см (2 шт.), для фасада - заготовка 14*10, высота стены - 6,5 см (2 шт.). Также из теста можно вырезать несколько елочек и забор.
Разогреваем духовку до 180-190°С.
Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выпекаем все детали около 15-20 минут. Затем вытаскиваем их и даем остыть.
Тем временем займемся приготовлением глазури. Для этого заранее отделяем яичный белок от желтка.Осторожно разбиваем яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха, затем подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток втянется в бутылку, а белок останется в миске. Ставим белок в холодильник, чтобы он хорошо охладился.
В глубокой миске взбиваем охлажденный белок венчиком до тех пор, пока масса не станет пенистой и белой. Затем вводим сахарную пудру и продолжаем взбивать. В самом конце добавляем лимонный сок, еще раз тщательно перемешиваем.
Если коржи остыли, можно приступать к сборке пряничного домика. Для этого необходимо взять одну деталь (стену домика) и обильно смазать ее по краю глазурью, а затем прикрепить к ней вторую деталь. Затем немного придерживаем коржи, чтобы глазурь схватилась. Таким образом соединяем все стены, крышу и т. д. Также для большей устойчивости домик можно подпереть зубочистками.
Затем украшаем домик с помощью еще одной порции глазури – рисуем снежинки, полосы, спирали, рисунок, имитирующий черепицу на доме и т. д. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой, бусинами и конфетами на ваш вкус.
Подаем готовый пряничный домик к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как сделать пышный Медовик со сметанным кремом.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусную домашнюю Нутеллу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.