Лайм

Как приготовить вкусный узбекский плов с говядиной: простой рецепт

Блюдо можно разнообразить мясом по вкусу

Если вы любите блюда из риса, а особенно плов, хоть раз обязательно стоит попробовать рецепты узбекской кухни. Местный плов пленит вас ароматом приправ, одновременно порадует легкостью и питательностью. Рецепт плова по-узбекски не труднее классического плова с курицей, но основным ингредиентом в нем выступает говядина (при желании ее можно заменить на баранину в тех же пропорциях).

Узбекский плов рецепт - как приготовить вкусное блюдо с говядиной

Для приготовления плова соберем следующие ингредиенты: говядина или баранина (1 кг), рис (1 кг), лук (3-5 шт), морковь (1-2 шт), чеснок (1 головка), масло растительное (100 г), зира (1 щепотка), шафран (на кончике ножа), барбарис (10-15 шт), перец красный острый (1 щепотка), соль (по вкусу).

Фото: Pixabay

Тщательно промойте мясо, обсушите, нарежьте маленькими кусочками. Очистите лук, промойте, нарежьте полукольцами. Помойте и очистите морковь, нарежьте соломкой.

Разогрейте казанок или глубокую кастрюлю, налейте в посудину масло, дайте ему нагреться и выложите мясо. Обжаривайте мясо 10-15 минут на среднем огне до появления румяной корочки, не забывайте помешивать.

Добавьте к мясу лук и морковь, тушите общую массу еще около 10 минут, время от времени помешивайте. Тем временем вскипятите чайник, добавьте в казанок кипяток, чтобы он перекрыл мясо на 1-2 см. Посолите, поперчите, тщательно все перемешайте.

Добавьте к общей массе головку чеснока, специи. Доведите до кипения, убавьте огонь продолжайте варить основу, пока не выкипит жидкость. Обычно это занимает 30-40 минут.

Пока готовится основа для узбекского плова, несколько раз промойте рис холодной водой. Добавьте его в казанок и разровняйте по поверхности общей массы. Добавьте холодной воды на 1-2 см выше риса, прибавьте огня и доведите до кипения. Готовьте на малом огне еще около 20 минут.

Следите за жидкостью в казанке, когда она почти вся выпарится, накройте плов крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще около 30 минут.

Готовый плов с говядиной перемешайте и подавайте на стол. Блюдо из риса идеально дополнят свежие салаты.

  • Читайте также на theLime, как приготовить вкусный плов в мультиварке, каким рецептом воспользоваться и какие режимы приготовления выбрать для максимально удачного результата.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

В каких цветах украсить елку на Новый год-2025: лучшие идеи к празднику

Рассказываем о главных трендах и лучших цветах для украшения елки на Новый год 2025 - год Змеи

Встречаем Новый год-2025: что поставить на стол, чтобы задобрить Змею

Рассказываем, как встречать Новый год 2025 – год Змеи, которая любит вкусные блюда, семейную обстановку и спокойствие

Как накрыть стол на Рождество за один час: рецепты быстрых закусок и салатов

Рассказываем о простых рецептах блюд и закусок, которые можно приготовить на Рождество за один час