Лайм

Как приготовить вкусный узбекский плов с говядиной: простой рецепт

Блюдо можно разнообразить мясом по вкусу

Если вы любите блюда из риса, а особенно плов, хоть раз обязательно стоит попробовать рецепты узбекской кухни. Местный плов пленит вас ароматом приправ, одновременно порадует легкостью и питательностью. Рецепт плова по-узбекски не труднее классического плова с курицей, но основным ингредиентом в нем выступает говядина (при желании ее можно заменить на баранину в тех же пропорциях).

Узбекский плов рецепт - как приготовить вкусное блюдо с говядиной

Для приготовления плова соберем следующие ингредиенты: говядина или баранина (1 кг), рис (1 кг), лук (3-5 шт), морковь (1-2 шт), чеснок (1 головка), масло растительное (100 г), зира (1 щепотка), шафран (на кончике ножа), барбарис (10-15 шт), перец красный острый (1 щепотка), соль (по вкусу).

Фото: Pixabay

Тщательно промойте мясо, обсушите, нарежьте маленькими кусочками. Очистите лук, промойте, нарежьте полукольцами. Помойте и очистите морковь, нарежьте соломкой.

Разогрейте казанок или глубокую кастрюлю, налейте в посудину масло, дайте ему нагреться и выложите мясо. Обжаривайте мясо 10-15 минут на среднем огне до появления румяной корочки, не забывайте помешивать.

Добавьте к мясу лук и морковь, тушите общую массу еще около 10 минут, время от времени помешивайте. Тем временем вскипятите чайник, добавьте в казанок кипяток, чтобы он перекрыл мясо на 1-2 см. Посолите, поперчите, тщательно все перемешайте.

Добавьте к общей массе головку чеснока, специи. Доведите до кипения, убавьте огонь продолжайте варить основу, пока не выкипит жидкость. Обычно это занимает 30-40 минут.

Пока готовится основа для узбекского плова, несколько раз промойте рис холодной водой. Добавьте его в казанок и разровняйте по поверхности общей массы. Добавьте холодной воды на 1-2 см выше риса, прибавьте огня и доведите до кипения. Готовьте на малом огне еще около 20 минут.

Следите за жидкостью в казанке, когда она почти вся выпарится, накройте плов крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще около 30 минут.

Готовый плов с говядиной перемешайте и подавайте на стол. Блюдо из риса идеально дополнят свежие салаты.

  • Читайте также на theLime, как приготовить вкусный плов в мультиварке, каким рецептом воспользоваться и какие режимы приготовления выбрать для максимально удачного результата.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке

Никаких пятен и разводов: три лучших способа мытья зеркал

Эксперты рассказали, как вымыть зеркала и придать им идеальный блеск без разводов и полос