В холодное время года люди чаще отдают предпочтение горячим напиткам – чаю, кофе, какао. И если вы уже научились правильно варить кофе, не допуская распространенных ошибок, обратите также внимание на то, как заваривать чай. theLime делится простыми рекомендациями.
Одни сорта чая необходимо заваривать кипятком, а другие – нет
Нужно учитывать, что черный чай и пуэр заваривают только кипятком (100°С) – так максимально раскроются их терпкость и полнота. Если залить такой чай водой более низкой температуры, он получится менее насыщенным и не таким вкусным. Зеленый чай – водой с температурой 80°С, а вот белый и желтый сорта чая – 70-75°С. Если заварить их крутым кипятком,листья попросту сварятся, а полученный напиток утратит свои полезные свойства.
Не нужно заваривать чай слишком долго
Существует правило, согласно которому черный чай необходимо заваривать около 5-7 минут, а зеленый – чуть меньше (4-6 минут). В случае, если он заваривается долгое время, он становится очень крепким и горьким, а также в нем происходит процесс окисления веществ, которые входят в состав чая. Иными словами – все полезные вещества напитка попросту улетучатся. Специалисты считают такой напиток непригодным для употребления, так как в нем разрушаются витамины, антиоксиданты и аминокислоты.
Нельзя пить очень крепкий чай
Многие из нас любят заварить стандартную чашечку чая объемом 200-250 мл не с одним пакетиком, а сразу с несколькими. Но так делать не рекомендуют. Дело в том, что в очень крепком "перезаваренном" чае содержится большое количество кофеина. От одного раза, разумеется, ничего не будет, а вот регулярное употребление такого чая может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем: расстройство ЖКТ, бессонницу, головные боли, обезвоживание и т.д.
Не рекомендуется пить чай, заваренный вчера
Если вы сделали вечером чай, но по какой-то причине забыли его сразу выпить, утром ни в коем случае не употребляйте этот напиток. Дело в том, что за ночь он успел утратить свои полезные свойства, более того – стал средой для размножения грибка и бактерий.Спустя сутки после заваривания из чая улетучиваются все полезные ферменты, не остается ни одного витамина. Как это проверить? Если на поверхности есть тонкая пленка, такой напиток пить уже нельзя, потому что в нем активно происходит процесс окисления.
Нельзя заваривать одни и те же чайные листья много раз
Большинство листовых чаев можно заваривать 3-4 раза, а вот пакетированные – и того меньше (один, максимум два раза).Слишком частое заваривание одних и тех же чайных листьев отбирает у чая природные витамины и полезные качества. Плюс – мы получим напиток без вкуса и аромата. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и улун – их можно заваривать 5-6 раз.
- Ранее мы рассказали, как дольше сохранить вкус варенья и спасти его от плесени.
- Читайте также на theLime, какие овощи портятся из-за неправильного хранения.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.