Холодное время года – не повод для грусти, особенно, если у вас дома часто собираются гости за душевными беседами с чаем и ароматной выпечкой. И если вы уже пробовали делать на выходных синнабоны с карамелью, приготовьте на этот раз торт Птичье молоко, который понравится и взрослым, и детям. theLime подобрал самый вкусный рецепт.
Ингредиенты для теста: мука (1 стакан), желтки (7 шт.), сахар (0,5 стакана), сливочное масло (100 г), ванильный сахар (1 ч. л.), разрыхлитель (1 ч. л.).
Ингредиенты для суфле: белки (7 шт.), желатин (20 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (170 г), сгущенное молоко (250 г), лимонная кислота (0,25 ч. л.).
Ингредиенты для глазури: горький шоколад (150 г), сахар (30 г), сливки (180 г), сливочное масло (30 г).
Также понадобится форма для выпечки диаметром примерно 26 см.
Приготовление:
Сливочное масло заранее выставляем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Сначала необходимо отделить белки от желтков.Для этого осторожно разбиваем первое яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой пластиковой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха, затем подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток втянется в бутылку, а белок останется в миске. Проделываем то же самое с 6 остальными яйцами. Белки ставим охлаждаться в холодильник.
В миску с желтками добавляем 125 г сахара, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока масса не побелеет. Постепенно добавляем размягченное сливочное масло.
Муку просеиваем с разрыхлителем через сито, а затем добавляем во взбитые с маслом желтки, замешиваем тесто в комбайне или вручную.
Духовку заранее разогреваем до 200°С.
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее тесто и разравниваем силиконовой лопаткой. Выпекаем в духовке около 15-20 минут.
В небольшую емкость высыпаем желатин и заливаем его 0,5 стакана кипяченой воды, предварительно остуженной до комнатной температуры. Оставляем для набухания.
Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем разрезаем его на две части, выбрасываем пергамент.
Для приготовления суфле необходимо сделать масляный крем. Для этого берем размягченное сливочное масло и взбиваем его на высоких оборотах – пока оно не побелеет, постепенно добавляя в него сгущенку. Затем откладываем 2 ст. л. крема для украшения.
Набухший желатин переливаем в небольшой сотейник и добавляем к нему сахар (125 г). Ставим на плиту и доводим до температуры 60°С. Выключаем огонь и ждем, пока он остынет.
Затем берем охлажденные белки и взбиваем их в кухонном комбайне на высоких оборотах, постепенно добавляя лимонную кислоту, сахар (125 г) и немного ванильного сахара. После того, как белки превратятся в пышную пену, тонкой струйкой вливаем желатин с сахаром. Снижаем обороты и постепенно добавляем масляный крем.
Собирать торт можно в форме для выпечки. Ставим на дно первый корж и выливаем половину приготовленного суфле на него. Затем сверху – второй корж и еще одну часть суфле. Разравниваем силиконовой лопаткой и ставим в холодильник примерно на 2 часа.
Готовим шоколадную глазурь: в небольшой сотейник выливаем сливки и разогреваем их вместе с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем выливаем полученную массу в миску с шоколадом и размешиваем до тех пор, пока шоколад не растает полностью. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем размешивать, чтобы масса стала гладкой и однородной. Даем шоколадной глазури немного остыть.
Вынимаем торт из формы и перекладываем на большое блюдо, затем поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник, чтобы она застыла. Декорируем на ваш вкус масляным кремом, который мы заранее отложили.
Подаем к столу, нарезая на порционные кусочки.
- Ранее мы рассказали, как приготовить домашний торт Зебра на сметане.
- Читайте также на theLime, как сделать вкусную фруктовую пастилу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.