Во время Рождественского поста, который начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, многие хозяйки ломают голову, какими ингредиентами заменить те, которые запрещены. И если вы уже пробовали делать постные блюда из цветной капусты или фасоли, на этот раз приготовьте борщ без мяса. theLime делится с вами простым рецептом, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты: свекла (2 шт.). морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), лук репчатый (1 шт.), капуста (0,5 кочана), помидор (2 шт.), растительное масло (2 ст. л.), сахар, уксус (по вкусу), лист лавровый (1 шт.), соль (1 ст. л.), чеснок (2 зубчика), зелень (1 пучок).
Приготовление:
Постный борщ можно приготовить на воде или же на бульоне из сушеных белых грибов. Если их нет, но вы хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в борщ фасоль.
Промываем в проточной воде картофель, свеклу, морковь и лук, очищаем от шелухи. Нарезаем все ингредиенты соломкой, а лук – мелко.
Капусту очищаем от верхних листьев, споласкиваем в воде и тонко шинкуем.
Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
Помидоры промываем и делаем на них надрезы. Затем ошпариваем их кипятком и аккуратно снимаем шкурку, нарезаем кубиками.
В кастрюле кипятим отфильтрованную воду, солим и бросаем в нее картофель и капусту. Варим на слабом огне.
Тем временем разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук с морковью около 5 минут. Затем добавляем половину из всего объема натертой свеклы, немного сахара и уксуса. Также по желанию можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.
Оставшуюся свеклу перекладываем в небольшую миску, заливаем кипятком и 1 ч. л. уксуса. Даем время, чтобы настояться – этот свекольный сок понадобится, чтобы борщ был насыщенного цвета. Затем перекладываем ее и переливаем сок в кастрюлю.
Добавляем к зажарке нарезанные помидоры, накрываем крышкой и тушим на слабом огне еще около 15-20 минут. Затем перекладываем в кастрюлю с картофелем и капустой. По желанию добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 5-10. Лавровый лист вытаскиваем из борща и выбрасываем.
Зелень промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Мелко рубим ножом.
Перед подачей добавляем в каждую тарелку немного чеснока и нарезанной зелени. Подаем постный борщ с пампушками к столу.
- Ранее мы рассказали, как спечь дома нежное сахарное печенье на кефире.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусный рассольник с малосольными огурцами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.