Согласно китайскому зодиаку, 2022 год пройдет под знаком Водяного Тигра, который символизирует силу, отвагу и защиту от зла. В первый праздничный ужин года будет не лишним поставить на стол блюда, которые любит животное-покровитель. И хотя способы приготовления пищи могут отличаться, большинство блюд в Новый год имеют давнее символическое значение, дают надежду на богатство, здоровье и счастье.
Рыба
В канун нового года стоит полакомиться рыбой, которая в традиционной китайской культуре символизирует богатство и изобилие. Рецепт не имеет значения: это может быть как привычная соленая скумбрия, так и салат Шуба с красной рыбой. Гораздо более важно, как вы съедите блюдо.
Китайцы в новый год не едят рыбу целиком: половину или треть блюда лучше оставить на следующий день. Некоторые семьи даже готовят две рыбы: одну на ужин, а вторую - на завтрак (первый день лунного нового года). Эта традиция подразумевает наличие запаса на будущее. Таким образом, рыба на новогоднем столе дает надежду на достаток и богатство, которое можно потратить в наступающем году.
Пельмени
В Китае пельмени (цзяоцзы) готовят из теста и мясной начинки, и в канун Нового года они являются основным праздничным блюдом - залогом сытости, счастья и добра.
Для приготовления угощения вам понадобятся такие ингредиенты: мясной фарш (400 г), свежий укроп (200 г), репчатый лук (1 шт), корень имбиря (50 г), мука (2 стакана), крахмал (⅓ стакана), вода (1 стакан).
Смешайте муку с крахмалом и просейте в миску. Медленно вливайте холодную воду, замешивая однородное тесто.
Мелко порубите укроп и лук, натрите имбирь и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Для вкуса и запаха в эту смесь можно добавить соевого соуса.
От куска теста отщипывайте кусочки, раскатывайте в плоские лепешки и заворачивайте в них фарш. Аккуратно поднимите края теста и сложите в форме мешочков или обыкновенных вареников.
Варите цзяоцзы в подсоленой воде или пароварке в течение 15-20 минут. Подавать можно с соевым или любым другим соусом.
Курица
Курица на праздничном столе в год Водяного Тигра олицетворяет удачу и успех в повседневных делах. Вы можете запечь ее целиком или приготовить легкий куриный суп, но мы рекомендуем обратиться к традиции и приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски.
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты: куриное филе - 500 г, сладкий перец - 1 шт., помидоры - 2 шт., консервированный ананас - 2 колечка, соевый соус - 10 ст. ложек, яблочный уксус - 40 мл, сахар - 5 ч. ложек, вода - половина стакана, томатная паста - 2 ст. ложки.
Нарежьте курицу тонкими полосками, залейте соевым соусом (6 ст. ложек) и поперчите, после чего обжарьте на растительном масле.
Нарежьте перец, помидоры и ананас небольшими кусочками, соедините с соевым соусом (4 ст. ложки) и томатной пастой, добавьте сахар и воду. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, после чего соедините с курицей и готовьте еще 10 минут.
Подавать курицу по-китайски можно с рисом или другим гарниром.
- Читайте также на theLime, чем заменить Шубу и Оливье на новогоднем столе. Мы подготовили вкусные и небанальные рецепты праздничных салатов.
- Ранее мы рассказали, как сделать домашний майонез для салатов на Новый год.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.