Опытные хозяйки из года в год пекут на праздники одни и те же десерты, а начинающие любят экспериментировать со вкусами. И если вы уже пробовали делать слоеный торт Полено со сгущенкой, на этот раз побалуйте близких Карпаткой – десертом из заварного теста и крема, который своей формой напоминает Карпатские горы. theLime подготовил для вас проверенный рецепт этого лакомства.
Ингредиенты для заварного теста: яйца (4 шт.), пшеничная мука (140 г), молоко (100 мл), вода (100 мл), сливочное масло (80 г), миндальные лепестки (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для заварного крема: молоко (600 мл), сливочное масло (200 г), сахар (150 г), яйца (2 шт.), кукурузный крахмал (60 г), ванильный сахар (1 ст. л.).
Также понадобится круглая форма для выпечки диаметром примерно 28 см.
Приготовление:
Сливочное масло для приготовления заварного теста заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. В небольшой сотейник наливаем воду и молоко, затем добавляем подтаявшее сливочное масло и щепотку соли. Ставим на плиту (на средний огонь), доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем.
Затем высыпаем сразу всю муку и продолжаем мешать. Не снимая кастрюлю с огня, перемешиваем, пока не получится густой и плотный комок теста. Держим его еще 2-3 минуты, чтобы подсушить тесто. Как только оно станет отставать от стенок и дна сотейника, выключаем плиту и снимаем с огня.
Перекладываем заварное тесто в другую посуду, которую желательно заранее охладить. Перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы оно быстрее остыло до теплого состояния. Затем вводим в него по одному куриному яйцу. После каждого тщательно вымешиваем тесто до однородности - в результате оно должно получиться блестящим, гладким, без комочков, не густым и не слишком жидким. Чтобы проверить это, достаточно взять силиконовую лопатку – тесто должно "сползать" с нее широкой лентой.
Духовку заранее разогреваем до 190-200°С.
Дно и стенки формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой или фольгой, выкладываем половину заварного теста. С помощью ложки разравниваем тесто по всей поверхности, чтобы получились небольшие неровности.
Ставим форму в горячую духовку и выпекаем 20 минут при температуре около 200°С - до румяной корочки. После чего снижаем ее до 160°С и подсушиваем тесто еще 10-15 минут. Затем аккуратно достаем готовый корж и проделываем то же самое со вторым. Перед выпечкой второй корж посыпаем сверху миндальными лепестками. Затем ждем, чтобы они полностью остыли.
Готовим заварной крем: в кастрюлю объемом 2 л наливаем 400 мл холодного молока, ставим на плиту и греем на слабом огне, но не доводим до кипения.
Тем временем соединяем в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем, затем добавляем кукурузный крахмал. Постепенно вливаем в смесь оставшиеся 200 мл молока, разбавляя крахмал. Перемешиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась без комочков. Следом вливаем теплое молоко тонкой струйкой, продолжая мешать венчиком.
Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на слабый огонь, варим крем, помешивая все время, чтобы он не пригорел. После того, как он загустеет и закипит, провариваем около минуты, затем снимаем с плиты.
Накрываем заварной крем пищевой пленкой и оставляем остывать сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике или на балконе. После этого он должен стать еще более густым.
Сливочное масло для крема заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Взбиваем его с помощью миксера на самой большой скорости примерно 4-7 минут. Оно должно побелеть и стать пышным, затем добавляем по одной столовой ложке заварного крема и продолжаем взбивать.
Собираем торт Карпатка – для этого понадобится разъемное кольцо или разъемная форма с достаточно высокими бортиками. Ставим кольцо на блюдо, кладем первый корж без миндальных лепестков, следом выкладываем весь заварной крем. Разравниваем его силиконовой лопаткой, затем накрываем крем вторым коржом и слегка вдавливаем. Ставим торт в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он застыл.
Перед подачей снимаем разъемное кольцо и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.
Разрезаем на порционные кусочки ножом, предварительно нагрев его под горячей водой. Подаем к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как спечь вкусное домашнее печенье Орео.
- Читайте также на theLime, как приготовить дома влажный торт Пьяная вишня.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.