Существует множество рецептов выпечки с яблоками, от простой шарлотки до затейливого баварского пирога с нежным кремом. Если вам нравится экспериментировать на кухне, советуем приготовить яблочный пирог с карамелью - она подчеркнет сладость яблок и сделает их вкус еще насыщеннее.
Ингредиенты для теста (на 8 порций): 300 г муки, 1 пачка сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. яблочного уксуса, 6 ст. л. холодной воды.
Ингредиенты для начинки: 6 яблок сладких сортов (Гренни Смит, Гала) очищенных и тонко нарезанных, 50 г коричневого сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. кукурзного крахмала, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч. л. экстракта ванили, 1/4 ч. Л. соли, 120 г карамели, 1 взбитое яйцо.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте масло разомните его в мучной смеси до тех пор, пока не сформируются кусочки размером с горошину. Добавляйте уксус и ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не начнет собираться и не станет влажным, но не липким. Смесь будет рассыпчатой.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, сформируйте 2 шарика одинакового размера и раскатайте в диски (убедитесь, что на них нет трещин).
Накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока тесто не станет очень холодным.
Разогрейте духовку до 200 °С, поставив большой противень на среднюю решетку.
Большую сковороду прогрейте на среднем огне, добавьте яблоки, коричневый сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал, корицу и соль. Готовьте, пока жидкость не загустеет, а яблоки не станут мягкими. Это займет 12-15 минут.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один диск теста в круг диаметром 30 см. Переложите его на форму для выпечки диаметром около 25 см и осторожно подогните края, сформировав бортик. Выложите яблоки слоем поверх теста, затем полейте карамелью.
Раскатайте второй диск теста в круг диаметром 30 см. Нарежьте его на 10 полосок. Выложите 4 полоски теста на яблоки. Приподнимите первую и третью полоски и положите под них пятую в противоположном направлении. Отогните вторую и четвертую полоски и протяните шестую. Повторите с оставшимися полосками, чтобы получилось аккуратное плетение. Отрежьте выступающие полоски и прижмите их к бортику.
Смажьте плетение яичной массой и посыпьте сахаром. Поместите форму для выпечки на разогретый противень и выпекайте, пока корочка не станет очень золотистой, а начинка не начнет пузыриться. Это займет примерно 50 минут. Если корочка начинает слишком быстро темнеть, накройте неплотно фольгой. Дайте пирогу остыть на решетке перед подачей на стол.
По желанию подавайте с карамелью или шариком мороженого.
- Читайте, как приготовить дома влажный торт Пьяная вишня.
- Также попробуйте рецепт оригинального шоколадного медовика.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.