В новогоднюю ночь хочется удивить своих родных и гостей необычными вкусовыми сочетаниями и оригинальными подачами блюд. И если вы уже делали торт Эстерхази на яичных белках и с грецкими орехами, на этот раз поэкспериментируйте и приготовьте торт Часы. theLime подобрал для вас проверенный рецепт этого лакомства.
Ингредиенты для теста: какао-порошок (10 г), пшеничная мука (40 г), яйцо (1 шт.), разрыхлитель (4 г), сахар (30 г), специи (по вкусу).
Ингредиенты для сливочного слоя: вода (60 мл), желатин (10 г), сахар (30 г), сливки 33% (350 мл).
Ингредиенты для вишневого слоя: консервированная вишня (600 г), вода (100 мл), вишневое желе (90 г), картофельный крахмал (20 г), сахар (60 г), сливки 33% (150 мл).
Ингредиенты для украшения: черный шоколад (50 г).
Также понадобится форма для выпечки диаметром около 18 см.
Приготовление:
Для приготовления бисквита соединяем в миске какао-порошок, муку, разрыхлитель и рождественскую смесь специй и просеиваем все это через сито.
В другой посуде взбиваем яйцо с сахаром до светлой пышной пены – на это понадобится около 7-8 минут. Затем добавляем сюда сухие ингредиенты и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и перекладываем в нее тесто.
Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около 18-20 минут. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой. Оставляем его остывать прямо в форме.
Приступаем к приготовлению вишневого слоя: для этого консервированную вишню без косточек соединяем с водой и перебиваем в блендере. Перекладываем пюре в сотейник с толстым дном, добавляем крахмал и сахар. Ставим на плиту, нагреваем и постоянно помешиваем. После того, как смесь закипит, провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня.
Затем добавляем порошок с вишневым желе и размешиваем до полного растворения. Накрываем пищевой пленкой и ждем, пока смесь остынет. Следом взбиваем до пышной массы сливки и добавляем в охлажденное вишневое пюре.
Стенки формы с остывшим бисквитом обворачиваем пищевой пленкой и выливаем на него вишневую массу. Затем ставим в холодильник примерно на полчаса-час.
Теперь займемся сливочным слоем: в миске взбиваем сливки и сахар до пышного состояния.
В небольшой посуде соединяем с водой желатин, оставляем его на 20 минут, а затем растапливаем, помешивая, на водяной бане. Охлаждаем его до комнатной температуры и вмешиваем 2-3 ст. л. взбитых сливок. После этого добавляем эту массу во взбитые сливки и все вместе тщательно перемешиваем.
Выливаем сливочную массу поверх вишневого слоя желе и отправляем в холодильник застывать как минимум на 30 минут.
Из пергаментной бумаги вырезаем круг диаметром 18 см - как будущий торт. На нем карандашом рисуем циферблат: цифры от 1 до 12 и стрелки. Затем обворачиваем его пищевой пленкой.
Черный шоколад растапливаем на водяной бане и с помощью кондитерского мешка рисуем намеченные цифры и стрелки. Затем отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад застыл.
Перед подачей аккуратно отделяем шоколадные цифры и декорируем ими сверху торт. Бока можно украсить натертым шоколадом или чем-либо другим на ваш вкус.
Подаем аппетитный торт Часы к столу и наслаждаемся вкусом в новогоднюю ночь.
- Ранее мы рассказали, как испечь вкусный яблочный пирог с карамелью.
- Читайте также на theLime, как приготовить нежный торт Карпатка с заварным кремом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.