Лайм

Как приготовить торт Эстерхази с грецкими орехами: простой рецепт

Этот десерт точно понравится вашим гостям

Новогодние и рождественские праздники – отличный повод, чтобы собраться с семьей вместе за чашкой чая и вкусным десертом. И если вы уже пробовали делать оригинальный шоколадный медовик, на этот раз удивите своих близких тортом Эстерхази с грецкими орехами. theLime делится с вами его рецептом.

Эстерхази – это миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Изначально этот торт готовили из миндаля, но в последние 100 лет для десерта чаще всего используют грецкие орехи.

Ингредиенты для коржей: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), яичные белки (8 шт.), грецкие орехи (200 г), корица (щепотка), соль.

Ингредиенты для крема: желтки (4 шт.), вареное сгущенное молоко (0,25 стакана), вишневая водка (2 ст. л.), молоко (0,5 стакана), сахар (3/4 стакана), кокосовое молоко (0,5 стакана), сливочное масло (300 г), ванильный сахар (3 ч. л.), абрикосовый джем (2 ст. л.).

Ингредиенты для глазури: белый шоколад (200 г), темный шоколад (50 г), сливки 33-35% (2 ст. л.), миндальная стружка (для обсыпки).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления коржей яичные белки необходимо заранее отделить от желтков и охладить. Затем взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли миксером до состояния крепкой пены. Продолжая взбивать, добавляем по 1 ст. л. сахара. Проверить консистенцию можно простым способом: если вы наклоняете миску со взбитыми белками, масса должна держать свою форму и не вытекать.

Грецкие орехи очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера в очень мелкую крошку. Если она остается достаточно крупной, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 150°С. Подсушиваем около 10 минут, а затем снова перемалываем в блендере.

Добавляем к взбитым белкам муку, ореховую крошку и корицу и аккуратными движениями в помощью силиконовой лопатки перемешиваем снизу вверх.

Рисуем шаблон для коржа на пергаменте для выпечки – для этого берем лист и обводим на нем простым карандашом круглую форму для выпечки. Застилаем этим листом противень и при помощи металлической лопатки выкладываем тонкий слой белково-ореховой массы. Проделываем то же самое с другими шаблонами – всего нам необходимо 5-6 коржей.

Заранее разогреваем духовку до 140-150°С. Выпекаем коржи около 18-20 минут до образования красивого коричневого оттенка, затем достаем и ждем, пока они остынут.

Затем займемся приготовлением крема: смешиваем при помощи миксера в большой миске кокосовое и обычное (коровье) молоко.1/3 полученной смесь взбиваем сначала с сахаром, затем с желтками и ванильным сахаром.

2/3 молока отправляем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения на слабом огне. После того, как оно закипит, вводим взбитую ранее смесь, продолжая помешивать венчиком. Доводим все вместе до кипения, затем снимаем с огня и ждем, пока масса остынет. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час.

Сливочное масло для крема заранее выставляем, чтобы оно стало комнатной температуры. Мягкое масло взбиваем с вареным сгущенным молоком, затем по 1 ст. л. вводим в охлажденный крем. Взбиваем до однородности, добавляя также вишневую водку или любой другой ликер. Полученный крем снова отправляем в холодильник охлаждаться.

Собираем торт: смазываем пять коржей кремом, а шестой покрываем тонким слоем абрикосового джема. Его предварительно можно подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.

Растапливаем белый шоколад и смешиваем его со сливками, поливаем торт шоколадом. Когда он немного схватится, сверху делаем сверху узор черным шоколадом. Обсыпаем бока торта Эстерхази миндальной стружкой и отправляем его на 10-12 часов в холодильник.

Перед подачей разрезаем на аккуратные кусочки и подаем к столу.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели