Новогодние праздники – чудесный повод собрать за одним столом всю семью. Однако в этом есть одна маленькая проблема – необходимо учитывать пожелания каждого родственника. И если вы уже делали Шубу с красной рыбой, на этот раз приготовьте вкусный вегетарианский вариант этого салата. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты: картофель (600 г), свекла (350 г), морковь (200 г), адыгейский сыр (150 г), морская капуста (200 г).
Ингредиенты для соуса: сметана (330 г), растительное масло (30 г), лимонный сок (1,5 ст. л.), черная соль (0,7 ч. л.), горчица (1,5 ч. л.), куркума, черный молотый перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить вегетарианский вариант салата Шуба, картофель, морковь и свеклу необходимо тщательно подготовить, а именно - промыть под проточной водой, чтобы очистить остатки земли и песка с кожуры. Овощи можно отварить "в мундире": для этого кипятим воду, солим ее и затем бросаем в нее свеклу, провариваем ее около 1-1,5 часа в зависимости от того, молодая она или старая. Картофель варим 15-30 минут, а морковь – 20-25.
Второй вариант – запечь свеклу в фольге в духовке (около 40-60 минут), а картофель и морковь приготовить на пару в мультиварке (20-25 минут), чтобы овощи не были слишком водянистыми, как после варки.
С отваренных или запеченных овощей снимаем кожуру, ждем, пока они остынут.
С морской капусты сливаем лишнюю жидкость. Если капуста длинная, режем ее ножом на небольшие кусочки. Также к капусте можно добавить немного измельченного лука и перемешать все вместе.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для соуса: сметану, растительное масло, лимонный сок, черную соль, горчицу, куркуму и черный молотый перец, а также обычную соль, если нужно.
Начинаем выкладывать салат слоями. Первый слой – остывший картофель. Его трем на мелкую терку, добавляем 4 ст. л. соуса, перемешиваем и выкладываем на дно прозрачной стеклянной формы. Разравниваем и трамбуем вилкой, а также покрываем соусом.
Следующий слой – морская капуста, ее тоже слегка уплотняем.
Третий – натертый адыгейский сыр.
Четвертый слой – натертая на мелкую терку морковь, смешанная с 1 ст. л. приготовленного соуса.
Пятый – натертая свекла, которую также необходимо предварительно заправить соусом и разровнять по всей поверхности формы.
Ставим вегетарианскую Шубу примерно на час в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался соусом. Затем подаем к праздничному столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали про оригинальные рецепты заправок для салатов.
- Читайте также на theLime, как приготовить на Новый год нежный салат Магнолия.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.