Лайм

Готовим вкусную кутью из пшеницы на Рождество: простой рецепт

Традиционное блюдо порадует вкусом

На Рождество православные христиане традиционно готовят кутью - сладкое ритуальное блюдо, которое символизирует связь семьи с предками и надежды на богатый урожай в новом году.

В Украине кутью издавна готовили из специально обработанного в ступе пшеничного или ячменного зерна, добавляя мак, грецкие орехи и распаренный изюм. Рассказываем, как готовить кутью из пшеницы по рецепту Дарьи Цвек - кулинарки из Ивано-Франковска, которая хорошо знала традиционную украинскую кухню.

Фото: wikimedia.org

Ингредиенты: поллитровая банка очищенной от отрубей пшеницы, стакан мака, стакан сахара, стакан измельченных грецких орехов, стакан изюма, 2-3 столовые ложки меда.

Приготовление кутьи:

Пшеницу несколько раз промыть, залить кипятком и варить на медленном огне в течение 2-3 часов, чтобы зерна расклеились. Если вода выкипает, доливайте ее по мере необходимости.

Фото: Wikipedia

Распарьте в кипятке мак, процедите и разотрите в ступке до однородной консистенции.

Добавьте к пшенице мак, сахар и мед, орехи и пропаренный изюм. Если кутья из пшеницы получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченой водой или узваром.

Для сладости и аромата в Украине в кутью также добавляли вишневое варенье.

В Сочельник кутью ставили на стол с появлением первой звезды, она была главным среди 12 постных блюд. Считается хорошей приметой, если перед Рождеством на небе видно много звезд - это символ богатого урожая, плодородия и счастья. Святой ужин следует начинать и заканчивать кутьей.

После ужина на столе оставляют кутью с ложкой - это дань умершим родственникам.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLimeи узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели