На Рождество православные христиане традиционно готовят кутью - сладкое ритуальное блюдо, которое символизирует связь семьи с предками и надежды на богатый урожай в новом году.
В Украине кутью издавна готовили из специально обработанного в ступе пшеничного или ячменного зерна, добавляя мак, грецкие орехи и распаренный изюм. Рассказываем, как готовить кутью из пшеницы по рецепту Дарьи Цвек - кулинарки из Ивано-Франковска, которая хорошо знала традиционную украинскую кухню.
Ингредиенты: поллитровая банка очищенной от отрубей пшеницы, стакан мака, стакан сахара, стакан измельченных грецких орехов, стакан изюма, 2-3 столовые ложки меда.
Приготовление кутьи:
Пшеницу несколько раз промыть, залить кипятком и варить на медленном огне в течение 2-3 часов, чтобы зерна расклеились. Если вода выкипает, доливайте ее по мере необходимости.
Распарьте в кипятке мак, процедите и разотрите в ступке до однородной консистенции.
Добавьте к пшенице мак, сахар и мед, орехи и пропаренный изюм. Если кутья из пшеницы получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченой водой или узваром.
Для сладости и аромата в Украине в кутью также добавляли вишневое варенье.
В Сочельник кутью ставили на стол с появлением первой звезды, она была главным среди 12 постных блюд. Считается хорошей приметой, если перед Рождеством на небе видно много звезд - это символ богатого урожая, плодородия и счастья. Святой ужин следует начинать и заканчивать кутьей.
После ужина на столе оставляют кутью с ложкой - это дань умершим родственникам.
- Читайте также, из какой крупы не стоит готовить кутью - такое блюдо не порадует вас вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить на Рождество вкусную перловую кутью.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLimeи узнавайте о них скорее.